Artefact: музей в смартфоне

12 марта 2018 года, 17:32

В Галерее искусства стран Европы и Америки презентовали новое приложение дополненной реальности Artefact. Приложение работает как виртуальный гид: когда наводишь экран смартфона на картину, узнаешь интересные факты и смысл произведения.

Artefact: музей в смартфоне

ГМИИ им. А.С. Пушкина следует новым трендам в области технологий. Сегодня большая часть экспонатов Галереи искусства стран Европы и Америки XIX — XX веков появились в приложении Artefact. Работает оно просто: достаточно навести экран смартфона на произведение искусства. QR-код не требуется. Приложение доступно в AppStore и GooglePlay.

Платформа разработана при поддержке министерства культуры и проекта «Культура.рф».

В министерстве подчеркивают, что Artefact — это именно меняющаяся платформа, которую могут использовать все музеи России.

Сейчас, помимо Галереи искусства стран Европы и Америки, Artefact работает в Русском музее, Музее Победы, ГМЗ «Петергоф», ВОХМ им. И.Н. Крамского, музее «Бородинская битва», Дарвиновском музее, Государственном музее Востока и других.

Пользователям доступны аудиогиды, которые начинают работу, стоит навести смартфон на экспонат. Новые элементы дополненной реальности — «точки интереса» — появляются поверх произведения искусства. Нажав на точку, вы узнаете интересные факты о картине.

«Точка-цитата» покажет в дополненной реальности слова автора или критика, а «точка-картинка» — как выглядел выделенный объект на эскизах или других картинах.

Сейчас Artefact распознает не только картины, но и скульптуры, а также позволяет размещать контент на разных языках.

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые банкротства туроператоров 4 июля 2018, 10:00

Новые банкротства туроператоров

Два крупных российских туроператора, входящих в число старейших в нашей стране, объявили о финансовых проблемах. «Натали Турс» аннулировала все туры, то DSBW...

Тренд на новые правила секса 19 июля 2018, 15:00

Тренд на новые правила секса

Швеция задала новый тренд на изменения в законодательстве, касающемся сексуальных отношений. Вслед за Стокгольмом ввести правило о разрешении на секс собрался Мадрид.

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II 11 июля 2018, 17:00

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II

Франция ждет соперника в борьбе за Кубок мира в финале. Вакантное место сегодня разыграют сборные Хорватии и Англии. Рассказываем о самых преданных болельщицах звезд этих...