В Каннах открывается кинофестиваль

8 мая 2018 года, 11:30

Главные киносмотры Европы открываются уже сегодня вечером. Пока гости лениво обустраиваются в лучших отелях города и расчехляют наряды и драгоценности, мы рассказываем, что нас ждет, помимо грандиозного шоу платьев.

В Каннах открывается кинофестиваль
Фото: С 8 по 19 мая в Каннах будет проходить кинофестиваль

Самое неблагодарное дело — предсказывать итоги Канн. Фильмы никто пока не видел, режиссеры часто завершают монтаж впритык к кинофестивалю, фавориты подводят, а новички удивляют.

Жюри тоже любят добавить остроты. В этом году его возглавляет Кейт Бланшетт. От актрисы ожидают, что она может и поддаться общему тренду, и подчеркнуто отмахнуться от гендерных тем.

Вместе с ней в жюри будет и российский режиссер Андрей Звягинцев. В прошлом году фильм Звягинцева «Нелюбовь», один из фаворитов конкурса, получил третью по значению награду фестиваля. 

В основном конкурсе фестиваля покажут 17 фильмов, среди которых работы классика Жан-Люка Годара, Джафара Панахи, Спайка Ли, Павла Павликовского и Дэвида Роберта Митчелла, Стефана Бризе.

Во второй раз за всю историю фестиваль откроет испаноязычная картина. Фильм Асгара Фархади «Все знают» может похвастаться достойным Альмадовара актерским составом: в ролях Пенелопа Крус и Хавьер Бардем — и участием в конкурсной программе. Это не всегда происходит с фильмами-открытиями: их часто включают, чтобы привлечь внимание широкой публики к киносмотрам.

Не зависимо от успеха у критиков, одним из главных событий станет возвращение на фестиваль Ларса фон Триера, пока во вне конкурсную программу. 

Семь лет назад режиссер был объявлен персоной нон-грата и с позором покинул Канны. Причиной стали его слова на пресс-конференции по случаю премьеры «Меланхолии»: «Нет, я очень хотел быть евреем, но потом выяснилось, что я нацист. Потому что семья была родом из Германии. Это было тоже в некоторой степени приятно. Что сказать? Я понимаю Гитлера... Думаю, он во многом был не прав, но я вижу, как он сидит в своем бункере в конце...  Я объясню, что хочу сказать, обязательно. Я лишь говорю, что мне кажется, будто я его понимаю. Он не из тех, кого называют «хорошими парнями», но я многое понимаю и даже немного ему симпатизирую. То есть я против Второй мировой, и я не против евреев, даже не против Сюзанны Бир. Это тоже шутка. На самом деле я очень люблю евреев. Всех. Израиль, конечно, достает, но... Как бы мне закончить это предложение? Нет, что касается искусства, мне очень... Шпеер, так ведь? Альберт Шпеер мне нравился. Может, был не самым лучшим человеком, но талант не отнять. Он мог... Ну ладно, я нацист».

Сейчас запрет официально сняли, и l'enfant terrible привезет, по его словам, самый страшный свой фильм со времен «Антихриста» — «Дом, который построил Джек». Про картину пока известно мало: это вольная экранизация истории Джека Потрошителя, а в главных ролях Мэтт Дилон, Ума Турман и Бруно Ганц. 

«Человек, который убил Дон Кихота» — один из самых ожидаемых фильмов Каннского кинофестиваля. Пять лет назад Терри Гиллиам показал «Теорему зеро», достаточно холодно встреченную зрителями. Сейчас 77-летний режиссер привезет картину по мотивам великого романа Сервантеса. Конечно, это не обычная экранизация. По слухам, мэтр уже восемь раз начинал снимать этот фильм, без проблем не обошлось и на этот раз. Фильм носит звание самого многострадального на этом фестивале, пока не известно покажут ли ее в Каннах или нет. Режиссер на данный момент судится с продюсерами и решение будет вынесен только 9 мая.

В главных ролях Адам Драйвер, Ольга Куриленко, Джонатан Прайс и Стеллан Скарсгорд. Картину Гиллиама, если и покажут, то покажут вне конкурса.

Еще одна картина на фестивале с Адамом Драйвером — «Черный клановец» Спайка Ли. В главных ролях также сын Дензела Вашингтона. Комедия рассказывает, как в конце 70-х афроамериканский полицейский не только внедряется в Ку-клукс-клан, но и встает во главе одного из отделений организации.

Итальянка Аличе Рорвахер, обладательница гран-при Каннского кинофестиваля 2014 года за фильм «Чудеса», который, кстати только добрался до российских экранов, привезла картину о путешественнике во времени Happy as Lazzaro. Аличе только 36 лет, так что посмотрим, как она разовьет свой грандиозный старт.

Маттео Гарроне («Страшные сказки») можно назвать любимцем Канн. Его картина «Гоморра» в 2008 году получила гран-при, и в 2012 он удостоился специального приза жюри за «Реальность». В этом году итальянец покажет фильм о превращении человека в свирепое чудовище. В основу сюжета «Собачника» легла реальная история жестокого убийства в Риме в конце 80-х.

Также в конкурсе — драма Plaire, aimer et courir vite французского режиссера Кристофа Оноре о любви взрослого мужчины и молодого студента.

Россию в этом году представит картина Кирилла Серебренникова «Лето» о самом начале творческого пути Виктора Цоя и его взаимоотношениях с Майком Науменко, которого сыграл Рома Зверь. Картина стала печально известна еще на стадии съемок, так как именно тогда был арестован режиссер.

Еще один российский режиссер, выпускник Московской школы нового кино Игорь Поплаухин будет представлять Россию в программе студенческих фильмов Cinéfondation. Его короткометражный фильм «Календарь» снимался в Санкт-Петербурге.

«Это очень интересная история. Мне позвонили из Канн в мой день рождения, 5 марта. Я пребывал в таком раздрае, в каком-то плохом настроении, пылесосил квартиру… И вдруг увидел длинный номер на дисплее телефона, который начинался на +33. Когда я взял трубку, мне сказали, что я в конкурсе, что это секрет и что я не должен никому говорить. И я сказал: а еще у меня сегодня день рождения. Мне ответили: да, мы знаем, вы же указали в анкете ваш день рождения, и мы решили нарочно позвонить в этот день, и мы вас поздравляем! Так сказали мне, и теперь это, наверное, мой самый запоминающийся день рождения в мире», — рассказал режиссер порталу RFI.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...