Аэропорты Парижа – Шарль-де-Голлль и Орли – входят в десять крупнейших аэропортов мира. Они принимают 102 миллиона пассажиров в год, и к 2020 году это число увеличится. Аэропорт Шарль-де-Голль – второй по загруженности в Европе. Из России в Париж выполняется пять регулярных рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
Смысл новой концепции – почувствовать себя в Париже, не выходя из аэропорта. Прежде всего, она актуальна для транзитных пассажиров и тех, кто приезжает по делам, живет рядом с аэропортом и у кого нет времени выбраться в город.
Теперь аэропорт – это 21 округ Парижа, где можно найти составляющие французского стиля жизни: вкусную еду, стильную одежду и искусство. Аэропорты сотрудничают с известными музеями Парижа: теперь не выходя из терминала можно увидеть полотна Родена, Пикассо и Дюбюфэ.
Сейчас в аэропорту Шарль-де-Голль открыты рестораны трех именитых шефов: I love Paris Ги Мартена, Frenchy’s Жиля Эпье и первое café Eiffel Мишеля Ростана.
Ги Мартен – обладатель двух звезд Мишлен и владелец знаменитого ресторана Le Grand Véfour в районе Пале-Рояль. Помимо Le Grand Véfour, Мартен руководит рестораном Cristal Room Baccarat, дизайн которого выполнен известным архитектором Филиппом Старком.
Недавно компания Guerlain пригласила шефа возглавить их флагманский ресторан на Елисейских полях.
В следующем году в Шарль-де-Голль появится еще один ресторан звездного шефа, French Taste.
Про свой новый ресторан в аэропорту Ги Мартен рассказывает, что там смогут поужинать и те, кто спешит на рейс. Каждого гостя обязательно спросят, сколько времени в запасе, и в зависимости от этого предложат меню. Самая быстрая подача – двадцать минут.
Также в 2018 году открывается второе café Eiffel. Как рассказал шеф-повар Мишель Ростан и его дочь Каролин, генеральный директор семейной компании, новое кафе олицетворяет французское искусство жить, l’Art de Vivre à la française.
«Путешествие часто становится побегом от обыденности, праздником, и хочется, чтобы сказка началась уже в аэропорту. В Café Eiffel мы предлагаем пассажирам лучшие французские продукты, наши фирменные соусы, которые захочется собрать с тарелки до последней капли, и отличное вино. Мы хотим разделить с гостями страсть к гастрономии и сделать любой прием пищи красивым и вкусым – даже перекус между перелетами», – рассказал Мишель Ростан.
Среди других новостей аэропорта – фиксированный тариф на такси (50-55 евро в центр Парижа), новые шаттлы-автобусы, консьерж-служба и открытие бесплатного лаунжа Instant Paris, который выглядит, как парижская квартира. Для путешественников – ресторан, игровая зона, премиум-лаунж с библиотекой, мультимедийное пространство со столами для коворкинга и розетками для подзарядки гаджетов.
Париж – Шарль де Голль входит в десятку крупнейших аэропортов мира по объемам пассажиропотока.
В прошлом году количество российских туристов, посетивших Францию, увеличилось на 30% по сравнению с предыдущим годом и достигло уже более 700 тысяч.
«Аэрофлот», Air France, «Россия» и «Уральские авиалинии» летают в Париж круглый год из Москвы и Санкт-Петербурга, а новый рейс Aigle Azur между Парижем и Москвой осуществляется в летний период.