Гид по винам итальянской Валле д’Аосты

В Валле д’Аосте – самобытном регионе на северо-западе Италии, на границе с  Францией и Швейцарией – много виноделен. Есть и небольшие семейные виноградники, и крупные хозяйства. Например, кооператив Viticulteurs Encaveurs Vallée d'Aoste объединяет тридцать частных производителей, преданных своему делу.

Andrea Guadagno

Гастрономическое путешествие стоит начать с коммуны Арна, где растут сорта «неббиоло», «дольчетто», «пино нуар», «нейрэ», «фрэйза» и «вьен де нюс». Из них получаются довольно крепкие вина с тонким ароматом ванили и пряностей. Эти вина сомелье рекомендуют подавать при комнатной температуре 18°-20°. Они идеально сочетаются с местным салом лар д’Арна, которое готовят из спинной части свиной туши.

Обязательно нужно посетить старинную и колоритную деревушку Бард и продегустировать Vallée d’Aoste Donnas DOC из знаменитого местного сорта винограда «неббиоло». Это крепкое, немного вяжущее вино с танниной ноткой. Оно станет прекрасным дополнением к мясу и выдержанным сырам, таким как Salignön.

Непременно нужно познакомиться и с высокогорными винами. Одно из таких – Blanc de Morgex et de La Salle. У этого вина особый характер, ведь оно создается из винограда «прие блан», который произрастает у подножья величественной горы Монблан. Это вино прекрасно подходит к легким закускам, форели и пицце.

Материалы по теме

Стоит попробовать также Vallée d’Aoste Chambave Muscat DOC – золотистое сухое вино из белого мускатного винограда, который произрастает на холмах Шамбав, Понтей, Веррэё, Сен-Дени, Шатийон и Сен-Венсан. Flétri – самая интересная версия.

Его производят из винограда, оставленного дозревать вдали от солнца и почти превратившегося в изюм. У Flétri приятный фруктовый аромат и медовое послевкусие. Подают его после еды – оно прекрасно сочетается с десертами.

Прикоснуться истории можно с DOC Nus Rouge – легенда гласит, что сам Понтий Пилат был ценителем этого вина, которое по сей день создается из сортов «вьен де нюс» и «пети руж». Это согревающее вино рубинового цвета с танинными нотками сочетается с мясными блюдами, сыром фонтина и черным хрустящим хлебом.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Прохор Иван 6 ноября 2020, 16:31

    grgr

Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?