Как европейцы живут на карантине

Как европейцы живут на карантине

Что говорят люди из разных европейских городов о жизни в изоляции

Европейцы рассказывают о том, как их жизнь изменилась с введением карантина.

Евгений Ксензенко, журналист, Лондон

Обстановка меняется каждый день. Постепенно Лондон закрывается на карантин. Сначала в добровольном порядке, а теперь и принудительно. Уже закрыты пабы, кафе, рестораны, фитнес-центры, кинотеатры и даже некоторые сетевые магазины.

Супермаркеты работают. Пустые полки – новая реальность. Туалетную бумагу, салфетки, консервы, макароны, яйца, муку, жидкое мыло и некоторые другие товары раскупают ещё утром. 

Закрыты и парки в центре Лондона. Всем рекомендуют оставаться дома. Однако сложно людей удержать в четырёх стенах… Вот, например, накануне вышло солнце, и многие отправились на прогулку. После чего Борис Джонсон заявил, что, возможно, в скором времени сделает самоизоляцию обязательной для всех. 

Ещё не комендантский час, но уже близко. Выходить только на работу, за продуктами и на прогулки всего раз в день...или если нужна помощь врача. Сам я выхожу из дома, но всегда по делам.

Вот, у нас только что объявили о дальнейших ограничениях. Отменили свадьбы, крещения и встречи больше двух людей...  Все магазины кроме продуктовых будут закрыты. Запрет действует три недели. 

Мне кажется, что по эффекту туалетной бумаги во время эпидемии ещё напишут пару диссертаций. Не знаю. Наверное, это как-то связано с мыслями о комфорте цивилизации.

Игорь Мальцев, журналист, Вена

Числа 15-го душка Курц попросил никого никуда не выходить кроме трех случаев: посещение продовольственного, врача, работы и помощи уязвимым гражданам. Работают продуктовые, табачные, заправки и транспорт. Все остальное закрыто. Первыми закрылись театры и музеи. Можно еще гулять, но лучше поодиночке или с семьей.  

Весь транспорт ходит по расписанию, только пустой. Когда молодые граждане не очень поняли, что пора проявить ответственность, полиция выписала за один день 850 штрафов до 3500 евро каждый. В Тироле все гораздо жестче, регион полность изолировался.

В первые два дня были перебои с овощами, макаронами и туалетной бумагой. Теперь из явных дефицитов – только туалетная бумага и дезинфекторы для рук. 

В шесть часов из всех окон слышны аплодисменты. Горожане благодарят тех, кто остается на посту: полицию, медиков, водителей, работников супермаркетов, коммунальные службы.

Алла Беликова, глава офиса по туризму Германии в России, Берлин

У нас с соседями есть общий чат, где мы обсуждаем график прогулок детей на улицу. Они гуляют небольшими группами и по очереди. 

В Германии сейчас все школы закрыты, не рекомендуют собираться больше чем по двое.

В магазинах люди держат социальную дистанцию полтора метра, возле супермаркетов стоит патруль, который это контролирует. Запускают в магазин тоже по очереди, чтобы там не создавать толкучку.

Также поставили разделители. В аптеках, например, висит защитный плексиглас.

Мой муж продолжает ездить на работу, производства не останавливаются. Но работают посменно: неделю одна группа в офисе, вторая из дома, через неделю меняются. 

В Берлине появилась традиция: каждый вечер в 20:00 все выходят на балконы и аплодируют медработникам.

Кафе и рестораны закрыты. На улицах, конечно, в разы меньше людей и машин. Общественный транспорт ходит реже и там тоже соблюдают социальную дистанцию. Стало так безлюдно, что лис и других диких животных все чаще можно встретить в городе.

Материалы по теме

Алина Фалински, специалист по медицинскому туризму, Мюнхен

Сейчас в Баварии – строгий режим ограничений по выходу из дома. Нам можно ходить в магазин за продуктами, к врачу, гулять с собакой. Если выходишь на прогулку – только один или с членами семьи. Школы закрыты с 9 марта на карантин. Наша гимназия закрылась на неделю раньше – был один неподтвержденный случай коронавируса среди учителей. 

Детям присылают задания по электронной почте. Учеба организована на специальной образовательной платформе от министерства образования Баварии и еще одной платформе только для нашей школы – она появилась благодаря инициативным родителям. 

Я работаю из дома уже две недели. Когда можно будет в офис – непонятно. Школы пока закрыты до 19 апреля, из них две недели – пасхальные каникулы, которые начнутся 4 апреля. Строгий режим передвижений пока действует до 3 апреля. В магазинах почти все есть, кроме туалетной бумаги, ее завозят, но быстро разбирают.

Мы стараемся просто так не выходить из дома. Что в городе творится точно, я не знаю. Рестораны и все магазины, кроме продуктовых, закрыты.

Мои знакомые сейчас работают из дома.

Ксения Воловая, студентка, Рим

В Риме все достаточно спокойно. У нас люди стараются соблюдать карантин. Первые две недели можно было выходить в магазин, аптеку, за сигаретами и прессой. Люди продолжали гулять по району или бегали, катались на велосипеде. 

Сейчас ужесточили все. Можно выходить один раз в день в магазин и только поблизости от дома. Спорт и прогулки запрещены. Улицы опустели. По районам постоянно кружат машины полиции. 

Я не могу судить, отличается ли ситуация в Риме от остальных городов. Правила везде одни и те же. Если судить по местному ТВ, в Милане их соблюдали хуже. 

На работу выезжать теперь нельзя. Подняли штрафы за нарушения. Это никто особо не контролирует, но могут остановить в любой момент и уточнить, куда и зачем ты идёшь. Я думаю, меры рассчитаны на здравый смысл людей. Район патрулируют одни и те же машины, если ты им несколько раз на глаза попадешься, точно будут проблемы. За время карантина многих оштрафовали.

Многие в принципе все заказывают домой и опасаются выходить на улицу.

Но люди спокойны. Стараются держаться. У кого есть террасы, много времени проводят там. Каждый день хлопают из окон и поют. Сегодня, кстати, первый день, когда этого не было.

Элеонора Скоулз, издатель винного журнала,Черноббио на озере Комо

Мы перестроились практически с начала эпидемии, то есть с конца февраля. Я отменила рабочие поездки по Италии. Муж, у которого проекты в Европе и большую часть времени он находится в командировках, тоже был вынужден отменить все поездки. Теперь работаем из дома – в обычном режиме и даже больше. Школа, где учится сын, быстро перевела обучение на дистанционное. Так что в плане работы и учебы все более-менее управляемо.

После введения общего карантина в Италии 8 марта мы купили продукты на две недели. Не из опасения, что полки опустеют, но чтобы лишний раз не выходить из дома. Ажиотаж был всего раз, после объявления эпидемии, сейчас полки заполнены товарами, как обычно. Последний раз мы выходили из дома 11 марта. К концу недели надо будет снова съездить за продуктами. Спасает, что живем в своем доме с участком, поэтому проблема выйти на свежий воздух не такая острая, как у тех, кто живет в квартирах. 

Самое сложное – переживать кризис психологически. Особенно по вечерам, когда выходят сводки за день. Последние два-три дня статистика показывает замедление скорости распространения эпидемии в Ломбардии, это, конечно, поднимает настроение.

Педро Вахе, представитель офиса по туризму Фландрии, Гент

13 марта Бельгия объявила о введении строгих мер по борьбе с вирусом. Продлятся они до 5 апреля, может, и дольше. Правила одинаковы для всей страны, так что мой город, Гент, в этом смысле ничем не отличается от маленькой деревни или большого Брюсселя. Сейчас правила есть на все случаи: когда можно выходить из дома, как пользоваться транспортом, какие магазины, аэропорты и административные здания работают, как заниматься спортом, ходить к врачу и путешествовать. 

Каждый вечер в восемь часов мы открываем окна и двери, чтобы поаплодировать врачам и медсестрам. Людям нужно эта общность – чувство, что они не одни. Сейчас идет вторая неделя карантина. Возможно, вскоре меры станут более жесткими, как в Италии и Франции. Там люди не могут покидать дом совсем – только выйти в продуктовый магазин, который находится не более, чем в одном километре. 

Сначала мы сами не следовали всем указаниям, так как они носили рекомендательный характер. Мы все еще собирались с друзьями, устраивали поздние завтраки и обеды, гуляли в парке и собирались с напитками на улице. Но людям требуется время, чтобы переварить новости и психологически подготовиться к соблюдению мер. Поэтому наше правительство провело все в два этапа. 

Тогда люди поняли, что все серьезно, нельзя быть эгоистичными. 

Сейчас мне 42 года, и никогда прежде в жизни правительство не сдерживало меня в передвижениях. Большая часть бельгийского населения к этому не привыкла. Хотя ошеломляющие цифры из Италии были в новостях, я думаю, многие просто не могли поверить, что все настолько серьезно. Люди так устроены: уверены, что их не коснется. Потребовалось не меньше недели, чтобы привыкнуть к новым правилам.

Я сейчас не езжу в Брюссель на работу и работаю из дома. Это одна из мер. Если у вас работа, позволяющая оставаться дома, вы должны так и сделать. Мы в VISITFLANDERS все  на удаленном доступе. Я живу один, и могу выходить только в магазин или на тренировку неподалеку в компании одного человека – причем человек каждый раз должен быть одним и тем же и нужно соблюдать дистанцию между вами.

Да, не очень приятно, но, думаю, не так уж и страшно.

Юлия Малкова, журналист и редактор, Падуя

Я живу в городе Падуя итальянского региона Венето – второго региона после Ломбардии, где был обнаружен в феврале коронавирус. Адриано Тревизано – первый человек, умерший от коронавируса на территории Италии – проживал на Эуганских холмах в местечке Во Эуганео всего в 20 километрах от моего дома, а я регулярно ездила туда покупать вино. Когда в феврале только объявили о первых случаях заболевания Covid-19, я сразу же позвонила на горячую линию 1500 и попросила протестировать меня на коронавирус. Увы, бессимптомных людей, даже побывавших в очагах заражения, не тестировали. Мне отказали и посоветовали самоизолироваться, а на следующей неделе был официально введен режим мягкого карантина, предписывающий всем работать из дома, плюс закрылись школы и университеты. При этом бары и кафе были открыты, шопинг-центры тоже работали, а дистанцию в один метр никто и не думал соблюдать до 7 марта, когда число заболевших за сутки выросло до 1200 человек. 

Дальше 8 марта территорию Италии разделили на красные зоны и белые, а уже 9 в красной зоне оказалась вся страна. Бары и рестораны закрылись, магазины, кроме торгующих едой, тоже. Гулять разрешалось лишь в районе 200 метров вокруг дома или же выводить собаку, правда, выезд за продуктами питания и в аптеку был разрешен. При себе предписывалось иметь бумагу, в которой вы указывали свои личные данные и причину, по которой покинули дом. С этого понедельника правила карантина еще сильнее ужесточили. Теперь запрещено и гулять вокруг дома. Размер штрафа подняли с 206 до 2000 евро, а помимо бумаги о том, куда ты едешь, теперь при себе нужно иметь и id с документами о постоянной или временной прописке. Цифры оглашают ежедневно в 18:00. В это же время на окнах домов в районе, где я живу, люди зажигают свечи в память о скончавшихся. Вчера умерло 600 человек, позавчера – 700. Прогнозов никто не дает, но поговаривают, что карантин продлится до мая – пока официальная дата его окончания 4 апреля, но изменения в законопроект теперь могут вносить в течение суток. 

Больше всего в нынешнем положении удручает невозможность выйти из дома, недостаток движения и общее депрессивное состояние, которое опять-таки не лучшим образом отражается на самочувствии. Но итальянцы стараются бодриться по мере сил. Если на первой неделе строгого карантина все пели на балконах, то теперь просто вывешивают на окна итальянские флаги или плакаты со словами благодарности медикам, которые сейчас работают по 20 часов в сутки. И пишут Andra tutto bene – «Все будет хорошо».

Марин Жарде, учитель, Париж

В городе такая же ситуация, как и по всей Франции, – ничего специфического. И мы с семьей в том же положении, что и все французы. Я учитель, у меня двое детей: девочки, годик и четыре. Они не дают мне скучать. Я стараюсь работать, но это не так просто, когда рядом дети.

Школы закрыты, всем учителям сказали, что они должны оставаться дома. 

Еще можно волонтерить в старших классах, например, помогать детям, у кого нет доступа в интернет, что я и делаю.

Самое важное сейчас – сохранять связь с учениками. Некоторые учителя звонят им, чтобы просто узнать как дела.

У нас введен карантин, нужен специальный документ, чтобы обосновать необходимость выхода на улицу, например, в бакалею. Если у вас его нет, вы получите штраф.

Мне не нужно выходить – за продуктами ходит муж. Я бы с удовольствием пошла с ним, но мое желание – недостаточно веская причина для государства. 

Все-таки я чувствую, что мне повезло. Мы живем в большом доме с садом, в то время как многие парижане ютятся в крошечных квартирах. 

Алексей Самойлович, журналист, Эрисейра, Лиссабон

Карантинный челлендж в Португалии запустил президент Марселу Ребелу де Соуза, на две недели заточив себя в собственной резиденции. Несмотря на это, карантин грянул неожиданно, и португальцы бросились делать запасы. Выбор товаров для запасов мне как человеку, который на своем веку видел три-четыре подобных эпидемии и два конца света, показался весьма экстравагантным.

Люди скупали туалетную бумагу, свежие овощи и фрукты, охлажденное мясо, яйца. В Лиссабоне скупили почему-то пиво и чипсы. Сейчас народ успокоился. В супермаркетах все есть, цены сохраняются на обычном уровне. В целом на карантине скучно: футбольный чемпионат остановили. Правда, провайдеры интернета добавили всем по 10 Гб  интернета, но это немного странно: дома у большинства безлимитка, а интернет на телефоне зачем, если идти некуда?

Во всей стране введена чрезвычайная ситуация – впервые в истории Португалии, до этого закон, принятый в 1970-х, не было повода применять. Из дома можно выходить одному человеку – в магазин за необходимыми покупками. Контроля особого не видно, но улицы пустые.

Я решил уйти на карантин, когда закрыли школы, а социальная служба напомнила, что за детьми до 12 лет должен быть присмотр. Поэтому взрослые могли оформить что-то вроде больничного по уходу за ребенком.

Очень многие работают дома удаленно. Незадолго до введения ЧС сделали бесплатный проезд в метро и на междугородных автобусах.

Анастасия Кравченко, Барселона

Чрезвычайное положение в Испании было объявлено на выходные 14-15 марта, однако общая паника появилась немного раньше. Массовые мероприятия стали отменять еще с февраля. Затем закрыли школы и детские сады. Этот вопрос остро встал для родителей, так как офисы пока не торопились переходить на удаленный доступ. В моей компании в таких случаях разрешили брать отпуск без согласования. В это же время в нашем офисе стали предпринимать меры безопасности: на каждом углу повесили санитайзеры, инструкции по правильному мытью рук, просили по возможности соблюдать дистанцию и рассадили людей как минимум через стол – у нас опенспейс. Тех, кто недавно вернулся из отпуска, допрашивали и отправляли домой, если сотрудник был в регионе риска. Со временем нам перестали привозить завтраки и даже закрыли кафе в офисе, чтобы минимизировать контакты.

Еще до карантина люди стали скупать продукты первой необходимости: в аптеках сразу же исчезли санитайзеры и маски, а в супермаркетах – туалетная бумага. Но магазины пополняли запасы, и на следующий день все снова появлялось на прилавках, хотя к вечеру товары быстро раскупали. На всякий случай мы также купили консервы и замороженные продукты. 

Первый день карантина, воскресенье,  был пробным. Всех попросили оставаться дома, открыты были только супермаркеты и аптеки, полиция разъезжала по городу и просила людей, которые шли на пляж, бегали или прогуливались в парке вернуться домой – пока в рамках рекомендаций. С понедельника улицы уже опустели, что очень необычно для Барселоны. Однако наш офис еще работал. Ехала я одна в пустом автобусе. Вход со стороны водителя был закрыт,  а проход к нему – заклеен лентой. 

Мужа, кстати, перевели на хоум-офис еще за неделю до карантина, но он работает в IT, так что может не ходить в офис.

Я работаю с проектом Airbnb, мы оперируем большим количеством персональных данных, поэтому для удаленки необходимо проделать огромную работу по безопасности, и компания к этому была не готова. 

16 марта нам разослали официальное письмо с просьбой покинуть офис – обнаружили первый зарегистрированный случай заражения. Это одна из наших коллег, мы сидели на одном этаже. 

С ней все хорошо, вирус протекает без серьезных осложнений. Компания сообщила, что проведет уборку и дезинфекцию, и через 24 часа можно будет вернуться в офис. По желанию можно было не возвращаться без каких-либо санкций, но и без зарплаты за пропущенный день. Такое решение не устроило многих сотрудников, началась паника. Мы обратились с просьбой уладить этот вопрос. Вопрос уладили, и всю прошлую неделю мы не работали, сидели дома, на выходных нам развезли все необходимое оборудование для работы и провели онлайн-тренинги по безопасности. По сути, вчера был мой первый рабочий день на карантине. 

Первая неделя карантина в городе прошла довольно спокойно. Выходить на улицу можно только в магазин, аптеку, выбросить мусор и выгулять собаку. Едешь на работу –  требуется специальное разрешение. Для других целей – не знаю, кто-то говорит, что нужно выписывать разрешение самому себе, но, мне кажется, это слухи. Иногда вечером мы идем в самый дальний магазин, чтобы погулять, или накручиваем круг по району, потому что сидеть дома невыносимо. 

Нас пока ни разу не останавливали, хотя полиция разъезжает по улицам, но в основном они допрашивают тех, кто просто стоит на месте или сидит на скамейке. Я не уверена, но мне кажется, в Мадриде с этим строже. По всему городу открыты супермаркеты, овощные, мясные, рыбные лавки, пекарни и даже винные магазины. Везде все в достатке, иногда бывают очереди, потому что в магазине может находиться только определенное количество человек, необходимо держать дистанцию, в некоторых супермаркетах раздают перчатки. 

Доходит до абсурда: моя коллега на днях возвращалась из Франции, и на границе их с мужем машину остановили и предупредили, что их могут оштрафовать. По правилам, в машине может ехать только один человек, то есть один из них должен возвращаться домой на общественном транспорте или такси. Со штрафами все немного непонятно, они вроде есть и составляют от 100 до 30000 евро, но реальных кейсов я не знаю.

Вчера официально сообщили, что карантин продлят еще на две недели до 12 апреля. 

А по вечерам в 20:00 вся Барселона выходит на балконы, чтобы овациями поблагодарить медикам, которые круглосуточно работают и спасают чужие жизни в эти непростые дни. Мы надеемся, что скоро все закончится.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?