Исследователи немецкой авиакомпании Lufthansa проводят ряд исследований, призванных показать, как высота влияет на кухню. Для этого используется специальный лайнер, внутри которого специалисты могут изменять давление воздуха таким образом, чтобы полностью имитировать полет на высоте 10 километров. В симуляторе присутствует даже шум двигателей.
«Имитация полета воссоздана со 100%-ной точностью. Фактически, вы можете забыть, что находитесь на земле, разве что облака за окном не меняются», - говорит начальник отдела химии, биологии и гигиены Фраунгоферовского института Флориан Майер, который по заказу авиакомпании проводит исследование.
И первые результаты работы уже получены – доказано, что турбулентность может испортить даже самые изысканные блюда. Как пишет Wall Street Journal, на высоте, например, восприятие сладкого и соленого снижается до 30%. А кислый, горький и пряный вкус практически не затрагиваются. Лучше «переживает» полет и томатный соус. В отличие от него вкус сливочного соуса теряется.
Эти тесты подтвердили исследование авиакомпании Singapore Airlines, которая подобные тесты проводила еще 8 лет назад. На ее «кухне» за 1 млн долларов можно было готовить блюда в условиях низкого давления. Тогда же повара выяснили, что, например, такие приправы, как кардамон, лимон и карри переживают условия полета лучше, чем соль и сахар.
«Тогда повара подумали об увеличении добавления карри в пищу, но наши пассажиры не хотят питаться им одним», - сказал менеджер Эрнст Деренталь.
А сомелье Lufthansa Маркус дель Монего проверил влияние высоты на вино – оказалось, что и тут есть изменения. Для анализа использовалось итальянское вино Amarone с 15%-ным содержанием алкоголя. «На земле это очень богатые и крепленые вина, но в воздухе это идеальное вино», - сказал он в ходе последней сессии дегустации.
Но теперь перед учеными и исследователями стоит другой вопрос - как полученные данные использовать в рецептах? «Здесь нет простого решения – добавить на 20% больше трав и специй», - сказал г-н Майер. Да, возможно, что потребуется меньше лимона и больше приправ, но не все так просто, добавил он.
Впрочем, перед тем, как приступить к разработке новых рецептов для полета, Lufthansa, возможно, закажет еще один тест – ради пассажиров первого класса выяснит влияние разряженного воздуха на шампанское и икру.
Как пояснил Флориан Майер, пока представители авиакомпании притормозили работу над этим вопросом, после того, как узнали, что у икры даже на земле вкус меняется слишком широко от сорта к сорту. «Может быть они закажут исследование повторно, я не знаю», - сказал г-н Майер. «Но это будет очень дорого», - заверил он.