Новогодний магический Krug

Магический круг имеет девять футов в диаметре и выступает как барьер, защищающий от злых сил. Диаметр бутылки шампанского Krug поменьше, однако с защитой от дурного настроения и недобрых вестей оно справляется ничуть не хуже. Осталось только в компании любимых близких людей очертить Krug… ночью, когда Земля начнет новый оборот.

На чем держится престиж вина, объяснить так же непросто, как разобраться в нюансах его букета. Лучшие вина не укладываются в представление о массовом вкусе, высокая цена делает их роскошью почти недоступной. Те, кто не ездил на «феррари» или «роллс-ройсе», могут хотя бы полюбоваться их видом. А от закрытой бутылки «Круга» какой эффект? Темное стекло, матовый блеск этикетки и четыре буквы, выведенные старомодным шрифтом.

По историческим меркам Krug — марка не старая. Немецкий винодел Иоганн-Йозеф Круг, переехавший в Шампань из долины Рейна, основал свой дом в Реймсе в 1843 году, когда «вдовы Клико или Моэта благословенное вино» уже покорило и Англию, и Америку, и Россию. А стиль, который сделал эту марку известной, сложился еще позже — при третьем поколении ее владельцев, в первой четверти XX века. Впрочем, для шампанского это было хорошее время. Закат прекрасной эпохи, поздняя роскошь увядающего дворянства, самоутверждение буржуазии и предвосхищение войн требовали дорогого вина.

Славу дому принесло его Private Cuvée — прообраз нынешнего Grande Cuvée, шампанского, которое выпускается тиражом более полумиллиона бутылок и цена которого даже на самых филантропических интернет-порталах не опускается ниже полутора сотен у. е. Grande Cuvée — результат филигранного ассамблирования.

В кюве входит до 50 резервных вин, происходящих с 20–30 различных виноградников и датирующихся 5–10 урожаями, включая и те, которые по своему качеству могли бы претендовать на винтажную категорию. Ферментация этих вин проходит в 200-литровых бочках из французского дуба, а выдержка шампанского на осадке, в бутылках, длится от пяти до семи лет (за исключением серии Collection, которую в бутылках выдерживают от 15 до 20 лет).

Если Krug Grande Cuvée слывет самым дорогим среди немиллезимных (то есть не датированных годом урожая) шампанских, то лидерство среди винтажей до недавнего времени удерживал Krug Clos du Mesnil. Виноградник Clos du Mesnil, который был заложен в 1698 году, считается самым старым в Шампани. Сейчас его менее чем два гектара засажены исключительно сортом «шардоне», который в лучшие годы идет на кюве Clos du Mesnil, а в обычные входит в состав Grande Cuvée. Цена Clos du Mesnil в момент его выпуска обычно устанавливается на уровне 1200 долларов, а с возрастом образцов она только растет.

Когда около двух лет назад на волне роста спроса одна из компаний попыталась оспорить право Круга называться производителем самого дорогого шампанского, дом выпустил еще одно топовое кюве — Clos d'Ambonnay, стопроцентное «пино нуар» с одноименного виноградника площадью всего 0,6 гектара. Тираж урожая 1995 года — 3000 бутылок. Стартовая цена, 3000 долларов, пока не перебита никем.

Не без вызова к ажиотажному спросу и взвинченным ценам сами члены семьи Круг говорят, что любят Grande Cuvée больше других своих шампанских: «Когда превозносят Clos du Mesnil, мы понимаем, что это дань природе, сотворившей вино. А когда хвалят Grande Cuvée, мы принимаем комплименты на свой счет, ведь этот шедевр создали мы!»

Вопреки почти доступной цене Grande Cuvée — не легкомысленное шампанское. Великий Хью Джонсон определил его стиль выражением challenging concentration. Это шампанское обязывает и требует особого повода — случая, который со временем не сотрется из памяти. Игра его тонких пузырьков — живая, но не суетливая. Красивый золотой цвет — той самой степени насыщенности, которая отделяет зрелость от молодости. Букет — сложный и тонкий, очарование цветочно-фруктовых оттенков соединено в нем со спокойными тонами выдержки. С эволюцией в бокале эти ароматы складываются в самые разные и причудливые комбинации. Вкус оживает благодаря бодрой кислотности — подкупая бархатистой текстурой и заставляя задуматься о секретах гармонии.

Дегустатор ищет гармонию в любом вине, пытаясь определить его стиль и угадать замысел винодела. В случае с Grande Cuvée гармония кажется универсальной — во «вселенском» смысле этого слова, а стиль доведен здесь до того высшего проявления, когда описать его почти невозможно. Поклонник любого стиля шампанского найдет в Grande Cuvée любимый отзвук.

Мысль о том, что любить — значит понимать, надумана студентами философских факультетов и не проходит испытания практикой. Напротив, иллюзия понимания предмета часто делает его неинтересным, а загадка притягивает. По крайней мере с винами происходит именно так. Вкус самых дорогих вин мы называем сложным, а народную любовь к ним возводим до мифа.

Дегустируя Crug Grande Cuvée, обратите внимание на контрэтикетку с цитатой из неизвестного ценителя этой марки: «Inspiration… Chaque gorgee, une revelation». Что обещает вам вдохновение и открытие с каждым глотком.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?