Рисуем королеву

«Чего не сделаешь ради королевы и родины!» – со вздохом повторяет Джеймс Бонд, укладываясь в постель с очередной сексапильной шпионкой! И на что только не идут художники, мечтающие, чтобы их портрет королевы попал в коллекцию Национальной галереи!

Share
0

К вниманию живописцев к своей персоне королеве не привыкать. Ее писал даже муж принц Филип, герцог Эдинбургский. Картина «Королева за завтраком, Виндзорский замок», изображающая главу Соединенного Королевства сидящей за сервированным столом в своей загородной резиденции, хранится в частной коллекции герцога (10 июня ему исполнится 90 лет) и представляет собой пример «стандартного» портрета Елизаветы II.

Но в феврале этого года на 85-летие она получила в подарок от британских детей 15 тыс. собственных очень нестандартных портретов! Детские рисунки были оцифрованы и помещены в подарочную электронную рамку, в которой портреты сменяют друг друга в режиме слайд-шоу.

С авангардизмом детских рисунков состязаться, конечно, сложно, но все же они не первыми попытались внести разнообразие в бесконечный поток официальных портеров и в истории «королевописания» немало очень интересных картин.

 

Елизавету писали карикатурист и битник Джордж Кондо (портрет, на котором королева представлена в образе популярной 20 лет назад пластиковой большеголовой куклы, критики прозвали «капустной королевой»), современный сюрреалист и самый высокооплачиваемый художник Великобритании Люсьен Фрейд, вовсе не старавшийся приукрасить 70-летнюю даму, Джастин Мортимер (картина в ярких флуоресцентных цветах, напоминающая снимок на ломо-камеру), Энди Уорхол, оставшийся верным поп-арту даже при изображении самой королевы… А чего стоит изображение Елизаветы IIработы Джеми Рейда, ставшее обложкой культового альбома Sex Pistols «God Save the Queen»! Художник Крис Левайн в 2007 создал голографический портрет королевы, на котором у нее закрыты глаза (портрет «Легкость бытия»).

Все эти милые попытки саботировать привычный образ продолжил испанский современный художник Серджио Албиак (Sergio Albiac), который создал «генерированный» портрет королевы под названием Contentis Queen. Портрет стал частью серии его работ, «которые рефлексируют на тему основ демократии рядом с упругими неунывающими структурами власти». Портрет создан при использовании элементов самых популярных видео, выложенных в Интернет, – это своеобразный видеоколлаж, напоминающий последние кадры фильма Love Actually, где использованные в фильме куски видео соединяются вместе и образуют огромное сердце. В данном случае интернет-мусор создает портрет королевы. Смело? «Одновременно с изображением королевы вы можете рассматривать каждое задействованное в мозаике видео, что значительно расширяет возможности современного языка искусства», – размышляет над собственным творением художник.

Впрочем, слово «королева» в свой арт-вокабуляр Серджио наверняка взял именно сейчас не случайно: Национальная портретная галерея Лондона в 2012 году проведёт передвижную выставку портретов, посвящённую 60-летию царствования королевы Елизаветы II, где будут представлены 60 наиболее ярких и резонансных портретов королевы. На ней будут представлены работы, выполненные в самых разнообразных стилях: от классической живописи до фотографии и абстракции (от фотографов Сесила Битона и Анни Лейбовиц до художников Пьетро Аннигони и Энди Уорхола). Выставка «Королева: облик в искусстве» летом и осенью 2011 года проделает тур по Британии (Эдинбург – Белфаст – Кардифф) и только затем будет показана в Лондоне. Из фотопортретов интересны работы Анни Лейбовиц, Дороти Уайлдинг и Сесила Битона, в том числе его иконический коронационный портрет Елизаветы. Станет ли видеокоролева частью экспозиции – неизвестно, но, бесспорно, работа дерзкого испанца – самое смелое на сегодняшний день изображение правящего монарха.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?