Uber в Италии обвиняют в эксплуатации рабочих-мигрантов

Uber в Италии обвиняют в эксплуатации рабочих-мигрантов

Прокуратура утверждает, что доставщики еды во время пандемии пострадали от унизительных условий труда.

Прокуратура сообщила, что десять человек, в том числе старший операционный менеджер Uber в Италии, находятся под следствием по поводу предполагаемой эксплуатации рабочих-мигрантов отделом доставки еды, пишет The Guardian.

По версии следствия, рабочих «подвергали унизительным условиям труда, им платили 3 евро за поездку», а их чаевые были конфискованы.

Прокуроры заявили, что рабочие были «крайне уязвимыми группами мигрантов и просителями убежища из зон конфликтов (Мали, Нигерия, Кот-д'Ивуар, Гамбия, Пакистан, Бангладеш)».

Прокуратура утверждает, что мигрант, проработавший в мае курьеров одну неделю, в общей сложности 68 часов, заработал всего 179,50 евро.

«Моя зарплата всегда составляла 3 евро за доставку, независимо от дня и времени», - заявил прокуратуре один мигрант.

По словам Паоло Сторари, прокурора, ведущего расследование, у курьеров также «отнимали» чаевые, оставленные некоторыми клиентами. Некоторые мигранты были «наказаны» «произвольным уменьшением размера компенсации, если они нарушили условия своего соглашения».

Среди лиц, в отношении которых проводится расследование, – старший операционный менеджер Uber Италия Глория Брешиани.

В комментариях по прослушиванию телефонных разговоров Брешиани якобы сказала сотруднику: «Никогда больше не говори, что« мы создали систему для отчаявшихся людей»  кому-то извне. Даже если вы так думаете, не стоит копаться в грязном белье».

Среди 10 человек, находящихся под следствием, есть высокопоставленные лица нескольких неустановленных компаний-посредников, которые нанимали рабочих-мигрантов для Uber Italy.

По мнению исследователей, первая волна пандемии Covid-19 в Ломбардии и последующий спрос на доставку еды на дом вызвали «неконтролируемую лавину набора» райдеров.

По словам прокуратуры, эксплуатация усугублялась «чрезвычайной ситуацией со здоровьем, после которой использование водителей постоянно увеличивалось из-за ограничений на свободное передвижение людей» во время изоляции.

Компания отрицает эксплуатацию курьеров, и в заявлении, опубликованном в понедельник, говорится: «В последние месяцы мы тесно сотрудничали с судебными властями, чтобы пересмотреть и усилить наши услуги. Мы продолжим сотрудничать с властями и бороться со всеми формами незаконного посредничества».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?