В Британии разгорелся спор из-за постановки Шекспира с чернокожими актерами

В Британии разгорелся спор из-за постановки Шекспира с чернокожими актерами

Новый спектакль Королевского Шекспировского театра «Много шума из ничего», в котором все актеры чернокожие, стал поводом для бурных дискуссий в прессе и в театральном сообществе.

У радикальной концепции спектакля нашлось много критиков.

В своей реакции театр заявил, что «стремится отразить таланты страны во всем их многообразии, так чтобы аудитория, для которой мы работаем, могла бы узнавать себя в персонажах на сцене».

Спектакль «Много шума из ничего» поставил чернокожий режиссер Рой Александр Уайз.

Спектакль поставлен исключительно с чернокожими актерами в духе афро-футуризма, эстетики, сложившейся в 1960-е годы в США, существующей в целом пласте культуры: музыке, живописи, литературе, театре и кино. В таких произведениях расовая однородность переплетается с элементами научной фантастики.

Постановка «Много шума из ничего» в Королевском шекспировском театре стартовала в этом феврале. На днях стало известно о замене одного из главных актеров, Майкл Балогун отказался от роли Бенедика и его заменит дублер.

Необычный дизайн костюмов для постановки создала Мелисса Саймон-Хартман, известная работами для Бейонсе и карнавала в Ноттинг-Хилле.

Оригинальную музыку написал британской музыкант нигерийского происхождения Феми Темово, работавший с Эми Уайнхаус и The Roots.

На прошлой неделе компания запустила рекламный пост в Facebook с рекламными фотографиями, сделанными африканским фотографом Асико. Подавляющее большинство комментариев к посту были восторженными, но были и те, кому концепция не понравилась. 

Под постом завязались словесные баталии, поскольку некоторые пользователи обвиняли RSC в отборе чернокожих актеров для «галочки». Организация RSC (Royal Shakespeare Company) удалила те, которые посчитала расистскими.

Эрика Уайман, заместитель художественного руководителя RSC, сказала, что она «опечалена, но не удивлена» комментариями, и добавила: «Это позорно, и это происходит из-за незнания того, что такое театр и что такое повествование».

Эрика назвала подобного рода критику «расистской и позорной» и заявила: «Мысль о том, что пьесы Шекспира принадлежат одной группе людей, а не другой, — вздор», пишет BBC.

Она продолжила: «Ни одной женщине не разрешалось играть в пьесах Шекспира, когда он их писал, и это было бы странным, если бы мир так и продолжал существовать, жизнь изменилась. Мы думаем, что в RSC мы несем ответственность за то, чтобы Шекспир был для всех».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?