Проверка счетчиков воды в зоне ответственности потребителя

Проверка счетчиков воды в зоне ответственности потребителя

Установка счетчиков воды хотя и является необязательной процедурой, но все же считается современным стандартом.

В новостройках установкой счетчиков занимается компания-застройщик, владельцы домов старого жилого фонда могут установить счетчики самостоятельно или при участии управляющей компании. Практика показывает, что при разумном потреблении воды счетчики обеспечивают реальную экономию денег. Однако, владельцы квартир не должны забывать о дополнительной ответственности: счетчики требуют регулярной проверки. На собственнике жилья лежит ответственность не только по проверке, но по своевременной замене приборов индивидуального учета (расхода воды и потребления энергии).

Аккредитованная поверка счетчиков воды обойдется недорого, да и проводить эту процедуру придется не так уж и часто. Как отмечают в компании «Доступный сервис», регулярность проверки счетчиков зависит от завода-изготовителя. В среднем, счетчики холодной воды следует проверять раз в 5-6 лет, счетчики горячей – раз в четыре года. Для личного удобства, можно, например, вызывать мастера раз в четыре года: за один визит можно проверить оба счетчика.

Важна поверка счетчиков официальная! Это значит, что компания должна иметь аккредитацию на оказание услуг по поверке индивидуальных приборов учета. Управляющая компания примет акт проверки только от лицензированной компании.

Самый удобный вариант – поверка счетчиков воды без снятия. Для этих целей используется специальная установка. Её подсоединяют к крану и производят измерения. Показатели сравнивают с данными счетчика. Если показатели сольно расходятся, то счетчик придется поменять. Если расхождение в пределах допустимой погрешности, то составляется акт поверки. Также счетчик может быть сдан на проверку. На время проверки потребителю будет установлен временный счетчик.

Если проверка счетчика не была проведена вовремя, то за потребление воды приедятся платить по нормативу. В этом случае потребителю удастся ощутить разницу и сделать выводы о целесообразности проверки.

По истечению срока эксплуатации прибора его следует заменить. Получить информацию о том, когда следует менять прибор учета, можно в его паспорте. Срок службы отсчитывается не от даты установки, а от даты производства. При среднем сроке службы в 12 лет из-за низкого качества воды счетчик может выйти из строя гораздо раньше. Замену счетчика может провести любая компания: специального разрешения для этого не нужно. 

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?