Новый президент Эстонии Алар Карис
https://commons.wikimedia.org/

Новый президент Эстонии Алар Карис

Директор национального музея Алар Карис победил в отсутствии конкурентов.

Директор Эстонского национального музея Алар Карис стал президентом страны, сообщается на сайте Рийгикогу, высшего законодательного органа республики. 

У господина Кариса не было конкурентов на выборах в прямом смысле: он был единственным кандидатом на пост главы государства. Впервые после окончания советской власти Эстонии это были выборы с одним кандидатом. 

До начала второго тура депутаты могли выдвинуть других кандидатов, но не стали использовать эту возможность.

Для избрания кандидату было необходимо получить голоса не менее двух третей народных избранников, то есть 68 голосов из 101. За избрание Кариса проголосовали 72 депутата. Восемь бюллетеней были не заполнены. Всего проголосовали 80 депутатов.

Алар Карис, бывший государственный аудитор, – единственный, кому удалось получить поддержку от требуемого минимума из 21 законодателя.

https://www.flickr.com/

Алар Карис стал директором Эстонского национального музея в октябре 2017 года. Его жена Сирье Карис ранее была директором Эстонского исторического музея, а с 2018 года работает в должности директора Тартуского городского музея.

Сейчас на посту президента Эстонии находится Керсти Кальюлайд. Она была избрана в 2016 году. Пятилетний срок полномочий президента истекает 10 октября. Депутаты Рийгикогу, состоящего из 101 места, избрали нового главу государства, чтобы заменить ее на этой в основном церемониальной должности. 

Если бы президент избирался прямым народным голосованием, Кальюлайд баллотировалась бы на второй срок. Как пишут сми, первая женщина-президент Эстонии достаточно популярна среди населения. Но она не пользуется большой поддержкой со стороны законодателей, как сообщается, из-за ее откровенности и резких замечаний в адрес коллег.

Яак Йеруут, известный писатель, бывший министр обороны и дипломат, в недавнем обзоре общественного мнения заявил, что «выборы с одним кандидатом принадлежат советской эпохе. Это неэтично, но, как ни странно, законно».

Партия реформ премьер-министра Кайи Каллас и Центристская партия, составляющие правоцентристское коалиционное правительство Эстонии, поддержали 63-летнего Кариса.

Обе стороны хвалили его за понимание эстонского общества и считают его академическое образование (он возглавлял Тартуский университет, главное учебное заведение Эстонии) и работу аудитора сильными сторонами.

Согласно конституции Эстонии, роль президента в основном состоит в том, чтобы представлять нацию за рубежом и действовать в качестве лидера общественного мнения. При этом президент является верховным главнокомандующим вооруженными силами Эстонии, официально назначает членов правительства, подписывает законы, чтобы они вступили в силу, и имеет право налагать вето на предложения по закону.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?