В Керчи прогремел взрыв
Число погибших при стрельбе в Керчи выросло до девятнадцати человек
Подробнее
Выборы президента Франции-2012

Выборы президента Франции-2012

Арест Стросс-Кана поможет Саркози

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан задержан в Нью-Йорке по обвинениям в сексуальных домогательствах. Эта история может резко изменить ход президентской предвыборной кампании во Франции, где Стросс-Кан, согласно последним опросам, лидировал в гонке за пост главы государства.

Share
0

Обвинения против главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана выдвинула горничная нью-йоркского пятизвездочного отеля Sofitel. 32-летняя женщина утверждает, что инцидент произошел в номере Стросс-Кана за 3 тыс. евро в сутки в субботу (ночь на воскресенье по московскому времени).

«Она рассказала следователям, что он вышел из ванной в голом виде, бросился по коридору в переднюю, где она находилась, затащил ее в спальню и, судя по ее рассказу, начал ее домогаться», – рассказал журналистам подробности дела представитель нью-йоркской полиции Пол Браун. «Она вырывалась, но он протащил ее по коридору в ванную, где, судя по тому, что она рассказала детективам, совершил незаконные действия сексуального характера. Он также пытался закрыть ее в номере отеля», – добавил полицейский.

После этого, передает ВВС, Стросс-Кан покинул отель и направился в аэропорт, где его задержали в самолете авиакомпании Air France всего за несколько минут до вылета в Париж.

Стросс-Кан отвергает все обвинения и согласился на медицинское освидетельствование. Минувшую ночь он провел в специальном отделе по сексуальным домогательствам в нью-йоркском районе Гарлем. Ожидается, что в понедельник глава МВФ предстанет перед судьей, который будет решать вопрос о его освобождении под залог.

За судьбой главы МВФ очень внимательно следят во Франции, где Стросс-Кан считается главным соперником Николя Саркози на президентских выборах в следующем году. И хотя сам глава МВФ официально не заявлял о  своем участии в президентской кампании, именно его намерена выдвинуть кандидатом Социалистическая партия.

Поэтому теперь внимание всех французских газет больше приковано не к самому Стросс-Кану, а к штабу социалистов. Впрочем, они пока отказываются от полноценных комментариев. Так, например, Мартин Обри, первый секретарь Социалистической партии Франции, дала короткое интервью прессе в воскресенье. «Новости, пришедшие этим утром из Нью-Йорка, как раскат грома. Я сама, как и остальные, поражена», – заявила она. Приверженцы Стросс-Кана заверяют, «что подобное не похоже на Доминика».

Первым на известие об аресте главы МВФ отреагировал депутат Социалистической партии Жан-Мари Ле Ген. Он сказал, что «нужно воздержаться от всяких выводов до тех пор, пока Доминик не выскажет свою версию событий. Доминик Стросс-Кан, о котором пишут сегодня газеты, не тот Доминик, которого я знаю 25 лет».

Обстановка в лагере партии соответствующая. «Никто не решается высказаться, настолько все поражены», – пишет Journal du Dimanche, добавляя, что «подобного выпада в сторону политика ждали давно».

Жак Аттали, бывший советник Франсуа Миттерана, заявил на канале Europe 1, что «отныне ситуация с внешней политикой страны изменится». Кроме этого, г-н Аттали считает, что Стросс-Кан «не будет кандидатом в президенты Франции на выборах-2012». «Все карты смешались. Дальнейшее развитие событий в партии непредсказуемо», – подвел итог Journal du Dimanche.

А газета Le Figaro уже заговорила о конце политической карьеры Доминика Стросс-Кана. Среди читателей был проведен опрос: из 14 800 голосовавших 76,82% уверены, что карьера политика окончена. В связи с этим в Journal du Dimanche не исключают, что для «Саркози дела снова могут улучшиться».

Официально же Елисейский дворец попросил журналистов «не делать преждевременных выводов».

Согласно последнему опросу французов (до ареста Стросс-Кана), уровень доверия к Николя Саркози достиг низшей отметки – только 17% респондентов считают итог деятельности Саркози положительным. Рейтинг Стросс-Кана же составил 46%. Глава «Национального фронта» Марин Ле Пен набрала 29%.

Кстати, это уже не первая скандальная история, в которой замешан Стросс-Кан. В 2008 году Международный валютный фонд проводил расследование в отношении Стросс-Кана, подозреваемого в злоупотреблении служебным положением в личных целях. Поводом для расследования послужили события декабря 2007 года, когда Стросс-Кан переписывался с одной из сотрудниц фонда, изъявляя желание сделать отношения более близкими. Позднее электронные письма увидел муж сотрудницы, который также работал в МВФ. Но тогда расследование завершилось благополучно для главы МВФ.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?