Выборы президента Франции-2012
Выборы президента Франции-2012

Валлонию зовут во Францию

Глава «Национального фронта» и один из популярных кандидатов в президенты Франции Марин Ле Пен предложила жителям Валлонии (франкоязычная часть Бельгии) присоединиться к Франции. Такое предложение валлонцам французская националистка сделала в главный праздник Бельгии – День присяги короля, чем вызвала серьезный гнев Брюсселя.

Share
0

Неожиданный «подарок» франкоговорящим гражданам Бельгии сделала глава французского «Национального фронта» Марин Ле Пен. Дочь знаменитого европейского националиста Жан-Мари Ле Пена и один из самых популярных кандидатов в президенты Франции предложила Валлонии стать частью Франции.

«Если Бельгия не может остаться единой, Париж должен протянуть руку франкоговорящим валлонам, предложить им провести референдум, готовы ли они стать частью Франции», – цитирует Le Parisien заявление Марин Ле Пен.

«Если раскол Бельгии все-таки неизбежен, если Фландрия [нидерландоговорящая часть Бельгии] все-таки провозгласит независимость, Французская Республика готова приветствовать Валлонию в своем сердце», – добавила она.

По ее словам, Франция не должна отказываться от валлонцев, Парижу следует предложить им план, по которому они могли бы стать частью Франции. Ле Пен предлагает провести в обеих странах референдумы по этому вопросу.

Заявление Марин Ле Пен вызвало бурю возмущений в Брюсселе, где ее обвинили в разжигании националистических отношений. Ситуацию усугубляет и тот факт, что предложение валлонцам Ле Пен озвучила 21 июля, когда Бельгия праздновала главный государственный праздник страны – День присяги короля. В этот день ровно 180 лет назад состоялась коронация Леопольда I, первого короля Бельгии, и фактически с этого момента начинается отсчет бельгийской государственности.

Ситуация в Бельгии сейчас далека от идеала – страна находится в глубочайшем политическом кризисе. Уже больше 400 дней франкоговорящие политики не могут договориться о формировании правительства со своими нидерландоговорящими коллегами. Как уже неоднократно писал EUROMAG, Бельгия давно побила все мировые рекорды по продолжительности кризиса, но решения проблемы не видно.

Камнем преткновения как раз является желание фламандцев (нидерландоговорящий север Бельгии) получить больше независимости от Валлонии (франкоговорящий юг Бельгии): фламандцы заявляют, что уже «устали кормить» экономически отсталый юг. Естественно, согласиться на отделение Фландрии валлонские политики не могут.

Что же касается Марин Ле Пен, то вряд ли ее заявление вызвало бы такую бурную реакцию в Брюсселе, если бы она не была кандидатом в президенты Франции (выборы пройдут весной 2012 года). В конце концов, ее отец в свое время выступал и с более радикальными заявлениями. Но, согласно последним опросам общественного мнения, на выборах Ле Пен может в первом туре занять второе или третье место, поэтому не реагировать на подобные заявления в Брюсселе не могут.

Кстати, присоединить к Франции Валлонию – далеко не первая «интересная» инициатива Марин Ле Пен. Она, например, также считает, что детей, родившихся во Франции, следует обязать называть исключительно французскими именами. Кроме того, она выступает за отмену второго гражданства во Франции, а также в своем апрельском интервью не исключила, что если станет президентом, то выведет Францию из НАТО и из Евросоюза.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?