Шотландия
Шотландия

Шотландию не примут в ЕС

Евросоюз готов приветствовать любое решение народа Шотландии, который вскоре должен будет решить вопрос о независимости от Великобритании. Тем не менее, председатель Еврокомиссии заявил, что независимой Шотландии в ближайшей перспективе будет практически нереально вступить в Евросоюз.

Share
0

Эксперты не видят внешних факторов, способных повлиять на плебисцит по отделению Шотландии от Великобритании, поэтому многими независимость Эдинбурга уже воспринимается как данность.  

Тем не менее, на днях Лондон объявил о том, что Эдинбург останется без британской валюты, а председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что независимая Шотландия практически наверняка не сможет вступить в ЕС.

В интервью BBC News, Баррозу пояснил, что это не реверанс в сторону Лондона и вовсе не попытка повлиять на итоги референдума. По его словам, проблема кроется в правилах и законах Евросоюза.

Для принятия новых членов требуется согласие всех государств Евросоюза, а надеяться, что Испания или Бельгия поддержат вступление в ЕС отделившийся регион Великобритании, практически бессмысленно. Дело в том, что Мадрид и Брюссель наверняка не захотят своим решением поддерживать сепаратистские настроения в Каталонии и Фландрии.

«В случае если появится новая страна, новое государство, вышедшее из состава одного из нынешних государств-членов ЕС, этой стране придется подавать новую заявку на членство», - подчеркнул Баррозу.

Эту заявку должны будут одобрить все без исключения члены блока.

«И конечно, будет крайне сложно получить одобрение всех членов ЕС на вступление страны, отделившейся от другой страны-члена ЕС», - отметил глава Еврокомиссии.

Это заявление было сделано после того, как правительство Шотландии, выступающее за полную независимость от Соединенного Королевства, пообещало своим гражданам, что страна сможет добиться вступления в Евросоюз в течение полутора лет после получения независимости.

Референдум по независимости Шотландии состоится 18 сентября. По их примеру наиболее активно пытаются следовать власти испанской Каталонии. В свою очередь Мадрид утверждает, что между британским и испанским регионами нет ничего общего.

Позицию о том, что каждый случай самоопределения наций уникален и аналогии между ними неуместны, не раз высказывали представители многих стран мира. Так многие страны признали независимость Косова, но отказываются поддержать Каталонию, а Россия признала Абхазию и Южную Осетию, но считает, что ситуация с бывшей югославской республикой принципиально иная.

«Мы видели, что Испания противится даже, к примеру, признанию Косова. В какой-то мере это похожий случай, ведь это новая страна, и я думаю, что будет крайне трудно, если не невозможно, новой стране, выделившейся из одной из наших стран, добиться признания от всех остальных», - сказал Баррозу.

Вместе с тем, он подчеркнул, что выбор будущего остается за шотландским народом.

В свою очередь, шотландское правительство утверждает, что в Лиссабонском договоре имеется механизм, благодаря которому Эдинбург сможет присоединиться к Евросоюзу. По мнению шотландских юристов, статья 48 этого договора допускает такую возможность без согласия всех членов ЕС.

«В качестве полноправного члена ЕС независимая Шотландия будет представлена на высшем уровне и сможет более эффективно отстаивать свои интересы», - заявил официальный представитель правительства в Эдинбурге.

«Переговоры по конкретным условиям продолжения членства Шотландии в ЕС состоятся в период между референдумом и днем провозглашения независимости в 2016 году», - указал пресс-секретарь.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?