Европа 2011: Главные темы года

Кризис еврозоны, бойня в Норвегии и ликвидация Усамы бен Ладена, «арабская весна» и убийство Муамара Каддафи, смерть Эми Уайнхаус и свадьба британского принца. Журнал EUROMAG собрал только те темы, которые европейцы считали главными для себя и чаще всего обсуждали эти новости в барах и в интернете.

Share
0

Одной из самых обсуждаемых новостей в Европе стала ликвидация в мае американскими войсками в Пакистане главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. В Италии, например, по итогам года это событие заняло первое место, набрав наибольшее количество постов и комментариев в Facebook. В Германии смерть террориста N1 заняла третью строчку по популярности.

Чуть меньше ликвидацию бен Ладена обсуждали британцы – в Соединенном Королевстве эта новость поднялась лишь на пятое место самых обсуждаемых событий года. И меньше всего смерть главы «Аль-Каиды» волновала французов и испанцев – в этих странах новость не попала даже в десятку.

Среди других новостей, которые в течение года обсуждала вся Европа, – смерть британской певицы Эми Уайнхаус 23 июля. За полгода эта новость стала одной из самых популярных в Европе. В Германии, например, именно это событие заняло первую строчку самых обсуждаемых в Facebook, в Британии и Испании новость поднялась до четвертого места.

Исключение составили снова французы, а также итальянцы – имя Эми Уайнхаус не попало в десятку обсуждаемых в этих странах.

И третье место из общеевропейских новостей досталось аварии на японской АЭС «Фукусима» и обсуждению будущего атомной энергетики. Именно это событие удостоилось первого места в итальянском сегменте Facebook, правда, жители Апеннин больше обсуждали не столько катастрофу в Японии, сколько июньский референдум в собственной стране, на котором большинство граждан высказались против дальнейшего развития атомной энергетики.

Во Франции тема закрытия АЭС оказалась девятой по популярности (впрочем, там власти не намерены сворачивать этот вид энергетики), а в Германии, которая решила закрыть все свои АЭС к 2025 году, новость заняла седьмое место. И совершенно проигнорировали тему британцы и испанцы.

Самыми популярными темами в Соединенном Королевстве в этом году стали свадьба принца в апреле и лондонские погромы в августе. Согласно статистике, в выходные по случаю бракосочетания Уильяма, более миллиона людей обновляли свои статус на Facebook несколько раз в час, обсуждая это событие.

Герцогиня Кембриджская Кэтрин Миддлтон была упомянута 131 385 раз в статусах людей, а ее супруг 104 747 раз. Звезда футбола Дэвид Бекхэм, присутствовавший на свадьбе, собрал 9 000 упоминаний всего за 20 минут.

Во время лондонских погромов в августе британцы использовали социальные сети не только для того, чтобы рассказать, что происходит в их районах, но и выражать шок от происходящих событиях.

Кроме этого, в десятку «британского рейтинга» самых обсуждаемых событий года вошли реалити-шоу The Only Way Is Essex,  смерть Муаммара Каддафи, дебютный альбом Джесси Джей и сингл The A Team Эда Ширана, занявшего в июне третье место в британском чарте. Замыкают рейтинг игра Call of Duty: Modern Warfare 3 и новое слово «reem», сказанное ведущим популярного шоу TOWIE. Слово означает «великолепный».

Немцев же в этом году больше всего волновал финансовый кризис. Согласно опросам, 44,1% граждан в Германии считают, что экономические проблемы в этом году сказались лично на них, поэтому тема спасения евро обогнала по популярности такие события, как взрыв на АЭС в Японии и расстрел людей в Норвегии.

Кроме того, очень активно немцы в этом году обсуждали так называемую «огуречную инфекцию», распространившуюся в стране в начале июня. Жертвами бактерии E.coli, в распространении которой сначала обвинили испанские огурцы, только в Германии стали 50 человек. По одному скончались в США и Швеции. Два месяца ученые не могли найти противоядие от вируса.

Также в немецкую десятку вошли имена канцлера Ангелы Меркель, которая весь год боролась с еврокризисом, и экс-министра обороны Карл-Теодора цу Гуттенберга, уволенного со скандалом после того, как вскрылся плагиат в его диссертации.

«Огуречный скандал», из-за которого испанские фермеры после несправедливых обвинений понесли миллионные убытки, вышел на второе место по обсуждениям в испанском Facebook. Лидерство же заняли демонстрации несогласных, которые летом протестовали в Мадриде против планов правительства урезать зарплаты и пенсии.

Также в Испании активно обсуждали термин 20N (20 ноября – день парламентских выборов), действия хакеров, повышение налогов и, как ни странно, термин «демократия».

Итальянцев же больше всего волновали вопросы о неприкосновенности бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони, а также частичная приватизация системы водоснабжения. Кроме того, в десятку попали такие события, как смерть гонщика Марко Симончелли, правила фэн-шуй, сингл Danza Kuduro, а также популярный итальянский 21-летний репер Fedez. Замыкает топ-10 июльский концерт итальянского музыканта Лучано Лигабуэ, который пропустил вперед войну в Ливии и смерть Каддафи.

Самыми музыкальными клипами у итальянцев на YouTube стали видео Дженнифер Лопес “On the Floor”, клип Pitbull “Give Me Everything” и итальянской группа Modà на песню Arriverà

И лишь французы оказались главными «эгоистами» Европы – из общеевропейских новостей в их рейтинг самых обсуждаемых попала только авария на японской АЭС (9 место). Все остальные строчки заняли «чисто французские проблемы».

Так, главной темой года во Франции стала проблема борделей – нужно ли их снова легализовать?

Волновала французов и проблема узаконивания эвтаназии – тема разгорелась в августе после того, как один из практикующих врачей в Байонне подозревался в применении эвтаназии к шести пациентам. История собрала как защитников, так и обвинителей из медицинской среды, а также из числа интернет-пользователей.

Кроме того, в течение года французы спорили над проблемой легализации конопли – надо или нет это делать, обсуждали необходимость реформы полиции, решали проблему нехватки мест мусульманам для молитвы в мечетях французских городов, и думали над улучшением качества государственного образования.

Интересно, что в десятку не попала беременность и рождение ребенка у первой леди Франции.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?