Британцы спорят по визам

Британская интеллигенция раскритиковала собственное правительство за визовую политику. В открытом письме в Times преподаватели университетов, скульпторы, писатели и поэты утверждают, что из-за мнительности британских пограничников и визовых служащих в Королевство отказываются ехать ученые с мировыми именами и представители искусства, что уже привело к отмене многих культурных событий.

Share
0

Великобритания рискует потерять статус признанного культурного центра из-за визовой политики властей. Такое заявление сделали представители интеллигенции в открытом письме к правительству, опубликованное в газете Times.

Обращение подписали 27 человек, в числе которых президент английского ПЕН-клуба Лиза Аппиньянези, скульптор Энтони Гормли, писатель Ханиф Курейши, поэт Эндрю Моушн, директор Национальной портретной галереи Сэнди Наирн и преподаватели крупнейших британских университетов.

Как сообщает ВВС, авторы письма призывают новые власти Великобритании пересмотреть балловую систему выдачи виз на въезд в страну для академической работы и занятий искусством. «Недавно введенная британским правительством система предоставления виз не только разрушает репутацию Британии как признанного культурного центра, но и превращает культурные организации и университеты – вопреки их воле – в наблюдательные подразделения Британского агентства по охране границ», - говорится в сообщении.

«Введение этих правил привело к отмене целого ряда переговоров и культурных событий с участием ученых и представителей мира искусства из неевропейских стран. Это также породило волну недоброжелательности, - сказано в письме. – Талантливые люди попросту едут в другие страны - точно так же, как студенты из Америки, Австралии, Индии и других государств».

В письме достаточно подробно описывается процедура получения визы для въезда в Великобританию, которую авторы называют «кафкианской». «Иностранные художники, студенты и ученые, которые приезжают в Великобританию для переговоров, обучения, на выставки или концерты, - должны лично обращаться за визой, предоставлять биометрическую информацию, отпечатки пальцев и электронную фотографию. Для кратковременного пребывания в стране они также должны доказать, что в течение минимум трех месяцев до даты обращения у них было 800 фунтов сбережений», - пишут авторы обращения.

«Принимающая организация обязана хранить копии их паспортов и другие личные данные, а также сообщать о каких-либо прогулах и других «подозрительных действиях», - сказано в письме. – Для университетов и культурных организаций это означает, что они должны взять на себя функции по надзору за людьми, что категорически противоречит их этике и в значительной степени разрушает доверие, столь необходимое для успешной академической или художественной работы».

Предыдущее британское правительство лейбористов во главе с Гордоном Брауном ввело балловую систему для въезда в Великобританию, по которой для получения нетуристической визы необходимо доказать соответствие ряду жестких критериев. Это решение было принято в ответ на критику в адрес властей со стороны оппозиции и многих жителей, недовольных резким увеличением числа иностранцев в стране за последние годы.

Ранее недовольство визовой политикой страны высказывали и депутаты парламента. В конце прошлого года депутат от ныне правящей Консервативной партии Грег Хэндс заявил, что «наша визовая политика в отношении... простых российских граждан иногда постыдна». В качестве примера он тогда привел представителя правозащитной организации «Мемориал» Сергея Мироненко, который не смог приехать на Лондонскую книжную ярмарку 2009 года, и кинодокументалиста Евгения Цымбала, приглашенного лондонским университетом Queen Mary.

Согласно статистике с 2003 года число отказов в выдаче британской визы россиянам выросло в два раза. Фактически посольство сейчас отказывает каждому 11-му россиянину, обратившимуся за визой. По количеству отказов Россия занимает пятое место после Индии, Нигерии, Пакистана и Китая.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?