Меган Маркл беременна
Подробнее

Германия расширит Шенген

Болгария и Румыния получили серьезного союзника в вопросе присоединения к Шенгенской зоне. Глава МИД Германии Гидо Вестервелле заявил, что Берлин поддержит вхождение двух стран в Шенген и убедит в этом остальных членов союза. Интересно, что ранее именно Германия блокировала вхождение Болгарии и Румынии в Шенген.

Share
0

Германия поможет Болгарии и Румынии стать членами Шенгенской зоны. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле после встречи в Берлине со своим румынским коллегой Теодором Баконски.

«София и Бухарест могут рассчитывать на поддержку Германии в противостоянии позициям Нидерландов и Финляндии, которые выступают против вступления Болгарии и Румынии в Шенген», – цитирует заявление главы МИД Германии агентство The Sofia Echo. «Правительство Германии рассчитывает, что проделанная работа даст Болгарии и Румынии еще один шанс присоединиться к Шенгену в этом году», – добавил Вестервелле.

По данным издания EUobserver, уже 17 октября на саммите в Брюсселе Берлин предложит ЕС компромиссный вариант вхождения Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону. Подробности варианта присоединения издание не приводит.

Как уже писал EUROMAG, в конце сентября Нидерланды и Финляндия заблокировали присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне. Свое решение Гаага и Хельсинки пояснили опасениями за то, что страны-кандидаты не смогут эффективно охранять внешние границы Шенгенской зоны.

Позицию Нидерландов и Финляндии тогда осудили многие страны ЕС, в том числе председательствующая в Евросоюзе Польша. А премьер-министр Чехии Петр Нечас на прошлой неделе назвал решение голландцев и финнов «абсолютно антикорректным, антиевропейским и в какой-то степени ксенофобским».

После того как вопрос о присоединении был отложен, глава МВД Болгарии Цветан Цветанов заявил, что теперь он, возможно, будет вынесен на встрече глав правительств стран ЕС, которая пройдет в Брюсселе 17–18 октября. Однако в Варшаве посоветовали не тешить себя напрасными иллюзиями – вопрос о присоединении Болгарии и Румынии к Шенгену отложен как минимум на год (в то время председательствовать в ЕС будет Кипр).

Интересно, что долгое время именно Германия (вместе с Францией) была в ЕС главным противником присоединения Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне. Например, в декабре прошлого года именно Берлин и Париж заблокировали вступление двух стран в Шенген. В то время София и Бухарест рассчитывали стать членами безграничной зоны уже в марте 2011 года, но главы МВД Франции и Германии официально уведомили Еврокомиссию, что проголосуют против этого решения.

«Шенгенская зона – это большое достижение Европы. Жители Старого Света не довольны ни ЕС, ни еврозоной, но путешествовать они хотят без границ и барьеров. И Германия хочет показать, что она за Европу. Раньше немецкое правительство могло отчитываться перед населением экономическими успехами, сейчас успехов нет», – объясняет кардинальную смену политики Берлина замдиректора Института Европы РАН Валентин Федоров.

Не все жители Европы одобряют дальнейшее расширение как еврозоны, так и Шенгена – и уж тем более Евросоюза. Но европейские правительства, по словам эксперта, проявляют хитрость. «По большому счету весь ЕС создан «нелегально» – если бы жители каждой страны голосовали по вопросу, принимать или не принимать то или иное государство в объединенную Европу, половина бы нынешних членов не вошли. Вспомните, референдум по конституции ЕС провалился в Нидерландах, во Франции. И в Германии бы тоже провалился, но правительство решило голосовать в бундестаге, а не на референдуме», – привел он пример.

Федоров уверен, что если Болгария и Румыния получили такого союзника, как Германия, значит вопрос уже практически решен положительно. «Германия – это 20% ВВП Евросоюза, если Берлин за, остальные молчат. Идти против Германии – себе дороже, как говорится», – пояснил он.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?