Миллионерам откроют границы

Великобритания с апреля существенно облегчит получение так называемой визы инвестора и вида на жительство для состоятельных иностранцев. Все это, по мнению британского правительства, должно привлечь в королевство богатых людей. Эксперты журнала EUROMAG согласны, что часть инвесторов, в том числе и из России, Лондон «оттянет» на себя, но получить вид на жительство во многих других европейских странах намного легче.

Великобритания готовится ослабить правила для иммиграции в королевство супербогатых инвесторов. Как пишет Financial Times, с апреля Лондон намерен серьезно облегчить требования для получения так называемой визы инвестора и впоследствии вида на жительство.

О грядущем открытии границ для богатых иностранцев глава МВД Великобритании Тереза Мэй заявляла еще в прошлом году. Как тогда писал EUROMAG, на смягчение правил Лондон вынудил пойти финансовый кризис – из-за слишком сложных правил получения визы инвестора и вида на жительство Британия существенно проигрывает многим другим странам. Для сравнения: в Канаду ежегодно перебираются на ПМЖ около 3 тыс. миллионеров, а в Британии эта цифра составляет лишь несколько сотен человек.

Но с апреля Британия практически откроет границы для миллионеров. Согласно предложению МВД, право на визу инвестора получит любой иностранец. В соответствии с предложениями, которые, правда, еще должны быть подтверждены парламентом, богатые мигранты, готовые вложить своим миллионы в британскую экономику, будут с апреля вправе рассчитывать на визу инвестора при постоянном проживании в стране только в течение шести месяцев в году. В настоящее время этот срок составляет девять месяцев.

Впоследствии все миллионеры будут вправе подать заявку на получение вида на жительство в Соединенном Королевстве. Как быстро инвестор сможет получить этот статус – зависит от объема вложенных в Британию денег. При инвестиции 10 млн фунтов (11,8 млн евро) иностранец получит вид на жительство уже через два года. Если инвестор пожертвует Британии 5 млн фунтов (5,9 млн евро), то ждать придется три года. Инвесторы с 1 млн фунтов (1,18 млн евро) будут ждать пять лет. В настоящее время любой иностранец, независимо от суммы вложений, вынужден ждать вида на жительство пять лет.

«Размер инвестиций, на которые рассчитывает британское правительство, ясно говорит о том, что подобное облегчение в первую очередь рассчитано на состоятельных иммигрантов, которых в России немало», – высказала свое мнение в беседе с корреспондентом журнала EUROMAG аналитик ГК «АЛОР» Анна Люканова.

На данный момент в Великобритании наблюдается спад инвестиционной активности, в частности из-за роста безработицы и снижения экономических показателей. «Поэтому подобные измененные иммиграционные правила помогут Великобритании привлечь инвесторов, в том числе и из политически нестабильных стран», – пояснила она журналу EUROMAG. Эксперт прогнозирует, что облегчение будет способствовать в первую очередь притоку инвесторов из стран Ближнего Востока, где в последнее время обострилась политическая нестабильность.

Этот прогноз подтверждает и Financial Times. По данным издания, за две последние недели за «инвесторскими визами» уже обратились несколько семей из Египта.

Впрочем, многим российским инвесторам программа тоже будет интересна, уверен директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. «Пример со скитаниями по посольствам Лужкова многих заставил призадуматься о будущем», – сказал собеседник журнала EUROMAG.

Эдуард Савуляк считает, что цифра в 1–10 млн фунтов подъемная для основной массы российских бизнесменов, присматривающихся к теме второго паспорта. Сроки – 2–5 лет – тоже приемлемые.

Однако так уж переоценивать эту новость не стоит, предупреждает он. «Тех, кто готов прямо сейчас этим начать заниматься, не более нескольких сотен человек по всей стране. Даже если каждый из них выберет программу за 10 млн фунтов – это порядка 1–2 млрд фунтов. Прямо скажем, это не те деньги, которые могли бы хоть как-то повлиять на курс рубля, инфляцию или размер золотовалютных резервов в России. Плюс ко всему эти деньги (с вероятностью в 95%) уже находятся за пределами РФ (в банках Швейцарии, Австрии и т.д.), поэтому их передвижение в Великобританию в России вообще будет незаметно», – пояснил он журналу EUROMAG.

По мнению Эдуарда Савуляка, Великобритания не сможет составить серьезную конкуренцию другим странам, торгующим своими паспортами. Эксперт уверен, что проживание в Лондоне в первую очередь показатель престижа. «Европа Европе рознь. Есть вполне себе европейский Кипр, где ВНЖ по упрощенной процедуре можно получить, купив недвижимость за 300 тыс. евро. А паспорт – где-то через семь лет постоянного проживания. В итоге на Кипре уже каждый третий-четвертый – россиянин», – напомнил он.

«Но есть и респектабельные Швейцария или Австрия, где паспорт получить практически нереально, но ВНЖ можно буквально купить: порядка 70–100 тыс. евро – и ВНЖ на год получается автоматом! Ценник, казалось бы, недетский, но если сравнивать с предложением Великобритании – почему бы и нет?» – добавил Эдуард Савуляк.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Отельный Турист 9 февраля 2011, 17:04

    вот это понравилось: "Эдуард Савуляк считает, что цифра в 1–10 млн фунтов подъемная для основной массы российских бизнесменов..."

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?