Москва упрекнула Лондон

Москва признала, что россиянам рассчитывать на облегчение визового режима с Великобританией в ближайшее время не стоит, так как «Лондон к этому не готов». А заявление британского Форин-офиса о том, что визовый вопрос напрямую зависит от исхода дела Андрея Лугового, в российском МИДе считают неуместным.

Share
0

Переговоры с Лондоном об облегчении визового режима успеха пока не принесли, Великобритания к этому не готова, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Мы с англичанами ведем разговор и давно им предложили даже не безвизовый режим, а предложили им такую же схему, которую мы с Евросоюзом согласовали несколько лет назад, – об облегченном визовом режиме», – сказал Лавров в интервью телеканалу «Россия 24». «Это соглашение с Евросоюзом распространяется только на страны, входящие в Шенгенскую зону, а Великобритания в это число не попадает. И в принципе такой подход, по-моему, был бы логичен. Но на данном этапе наши партнеры к этому не готовы», – сказал министр, отметив, что британская сторона выступает за сохранение действующих правил.

При этом министр отметил, что ныне действующий визовый порядок «создает массу проблем».

Как уже сообщал EUROMAG, консульство Британии в России вдвое (до 30 дней) увеличило сроки рассмотрения заявок на визы, из-за чего у россиян срываются поездки. Впрочем, в Службе пограничного контроля Великобритании (UK Border Agency) журналу EUROMAG заявили, что увеличение сроков связано с большим наплывом соискателей на визу, и пообещали «в скором времени» вернуться к практике выдачи виз за 14 дней.

Кроме того, Москва считает неуместным увязывание Великобританией дела Лугового с возобновлением переговоров об облегчении визового режима с Россией. «От своих требований по выдаче Лугового англичане не отказываются. Но если требования, которые к нам выдвигают, заключаются в том, чтобы признать вину Лугового, то выдвигать что-то подобное до того, как суд завершил расследование и вынес приговор, виновен кто-то или нет, я думаю, некорректно, как минимум», – сказал Лавров в интервью российскому телеканалу.

Таким образом Москва ответила на заявление заместителя главы Форин-офиса по делам Европы Дэвида Лидингтона. Как сообщал EUROMAG, в среду дипломат заявил в Москве, что британские власти смогут вернуться к вопросу о возобновлении сотрудничества с ФСБ и переговорам об облегчении визового режима с Россией только после признания россиянина Андрея Лугового виновным в убийстве Александра Литвиненко в Лондоне.

Впрочем, позже британская дипмиссия в российской столице в интервью ВВС пояснила, что Дэвид Лидингтон говорил о специальной визовой схеме для чиновников и не имел в виду, что ситуация с визами для обычных российских граждан увязана с ситуацией с Луговым.

Напомним, отношения России и Великобритании испортились в середине 2000-х годов, когда Лондон отказался выдать Москве предпринимателя Бориса Березовского и чеченского эмиссара Ахмета Закаева. А после убийства в 2006 году бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко отношения между двумя странами накалились до максимума за последние 20 лет.

Такое положение вещей серьезно сказывается и на турпотоке между двумя странами, так как стороны постоянно ужесточают друг другу визовые требования. Например, в 2009 году Великобританию посетило 137 тыс. туристов из России – это на 43% меньше, чем в 2008 году. В прошлом году британское консульство выдало россиянам 130 тыс. виз.

В октябре прошлого года по итогам переговоров главы российского МИДа Сергея Лаврова со своим британским коллегой Уильямом Хейгом стороны подтвердили, что начали переговоры по облегчению визового режима.

А в феврале этого года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в интервью немецкой газете Sueddeutsche заявлял, что поддерживает безвизовый въезд российских граждан в Шенгенскую зону. «Строительство мостов между нашими гражданами является важным элементом отношений с Россией. Я знаю, что одним из приоритетов России является установление безвизового режима для поездок российских граждан в Шенгенскую зону. Признавая, что Великобритания не является частью Шенгена, мы приветствуем это стремление. Я также поддерживаю российское вступление в ВТО», – говорил Кэмерон.

В Москве тогда заявили, что «заметили интервью г-на Кэмерона» и готовы работать над облегчением визового режима не только со странами Шенгенской зоны, но и с Великобританией.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?