России покажут путь к отмене виз

Евросоюз и Россия знают, что будет делать каждая из сторон для облегчения визового режима. Об этом по итогам саммита Россия – ЕС заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Также на встрече Москва добилась от Брюсселя согласия на вступление в ВТО, а Европа – заверений в том, что газовая война больше не повторится.

Со своей стороны, президент ЕС Херман Ван Ромпей подтвердил, что Москва и Брюссель знают, что делать для отмены виз. «У нас есть общее мнение относительно того, как продвинуться вперед, с тем чтобы добиться безвизового режима. Мы преданы тому, чтобы модернизировать наши отношения (с Россией)», – сказал он.

Последний раз в таком формате Россия обсуждала с ЕС отмену виз на саммите 31 мая – 1 июня. Тогда Москва передала Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима. Президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам встречи заявил, что РФ ничто не мешает отменить визовый режим в отношении ЕС «хоть завтра». В этой связи он призвал ЕС прийти к консенсусу по этому поводу.

О выгоде отмены визового режима с Москвой во вторник в Брюсселе европейским предпринимателям говорил и глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. В ходе круглого стола промышленников и предпринимателей России и Евросоюза Чубайс назвал отмену виз «одной из ключевых задач двустороннего партнерского сотрудничества».

«Почему тема отмены виз между Россией и Евросоюзом столь значима? Потому что когда мы говорим о партнерстве, то помимо крупных компаний в него неизбежно включаются малый и средний бизнес... Но для средних компаний уже есть проблема виз, а для малых эта проблема является важнейшим фактором. Я считаю, что отмена виз между Россией и Евросоюзом имеет самое важное значения для партнерства в модернизации», – сказал он.

Чубайс также отметил, что, на его взгляд, позиции России и ЕС в данном вопросе не симметричны. «Россия многократно и на всех уровнях ставит вопрос об отмене виз, а Евросоюз в этом вопросе очень задумчив и немногословен», – цитирует его РИА «Новости». В качестве одного из возможных шагов на пути решения этой проблемы Чубайс назвал предоставление без всяких сложностей и проблем многократных виз в Евросоюз тем гражданам России, кто уже был в ЕС по одноразовым визам.

В свою очередь, президент Дмитрий Медведев сказал, что рассчитывает, что европейское бизнес-сообщество предпримет шаги к отмене виз между ЕС и Россией. «Мы постарались сделать все, чтобы сдвинуть этот процесс (отмена виз) с мертвой точки, и я считаю, что он сдвинулся. Теперь его решение в значительной мере зависит от политической воли руководства Евросоюза и от того, как к этому процессу будут относиться представители бизнес-сообщества», – сказал российский лидер на заседании круглого стола промышленников Россия – ЕС.

Глава государства отметил, что все, что делается по визовому облегчению, в том числе должно помочь бизнес-сообществу, а также гражданам ЕС и РФ. «Как мне представляется, это в наших взаимных интересах, и я рассчитываю на то, что вы будете способствовать этому процессу», – сказал он.

Но если вопрос отмены виз снова остался без ответа, то по остальным проблемам Москва и Брюссель значительно продвинулись вперед. Так, например, Европа и Россия завершили процесс двусторонних переговоров о присоединении Москвы к ВТО, подписав за несколько часов до открытия саммита соответствующий меморандум. После этого министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что считает возможным вступление России во Всемирную торговую организацию уже в первом полугодии 2011 года.

Президент России Дмитрий Медведев на итоговой пресс-конференции также сказал, что Москва верит «в хорошие перспективы евро». «Евро как мировая резервная валюта показал свою состоятельность. Сегодняшний международный товарный обмен и существование мировой финансовой системы невозможно себе представить без евро, поэтому мы уверены и в хороших перспективах евро, и в том, что страны, которые принимают решение по самым сложным вопросам, и те процедуры, которые проводит Еврокомиссия, и Евросоюз в целом принесут результат и это никак не повлияет в конечном счете на общую экономическую ситуацию», – сказал он.

ЕС же, со своей стороны, выразил надежду, что перебои с поставками российского газа не повторятся. На это Медведев ответил, что если Украина будет платить вовремя, то никаких ограничений не будет.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?