Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Русских не пустили из-за визы

Российских туристов с польскими шенгенскими визами не пустили в Италию через Германию. В аэропорту Домодедово россиянам отказали в праве регистрации на рейс авиакомпании airBerlin. Перевозчик заверяет, что действовал в строгом соответствии с правилами Шенгенского кодекса.

Share
0

Инцидент с российскими туристами (их число не уточняется), произошел в понедельник в московском аэропорту Домодедово. Об этой истории в Живом Журнале написала пользователь katzecat.

«В понедельник в Домодедово от стойки регистрации АБ [airBerlin] завернули людей, которые собирались въезжать в Германию по однократной польской визе. Причем, одной группе, летевшей в Германию, посоветовали распечатать какое-то подтверждение того, что они все-таки собираются в Польшу (бронь гостиницы хотя бы), а другой, которая собиралась лететь с пересадкой в Италию, отказали в регистрации на рейс без разговоров, ибо «где Польша, а где Италия», – описала ситуацию katzecat.

В связи с этим пользователей ЖЖ возмутило, что авиакомпания взяла на себя функции немецких пограничников, так как только они могут пустить или не пустить в страну того или иного туриста.

В авиакомпании airBerlin журналу EUROMAG подтвердили, что подобный инцидент действительно был и заверили, что действовали в строгом соответствии с Шенгенским кодексом.

«По правилам, предусмотренным Шенгенским кодексом, если у туриста однократная шенгенская виза, выданная менее чем на 30 суток, то он должен иметь обратный билет. Если человек по такой визе следует транзитом в какую-то третью страну Шенгена, то он должен документально подтвердить, что он туда поедет. Это может быть билет на самолет, поезд, автобус, либо аренда машины, либо бронь отеля в той стране. Поэтому вы можете лететь из Москвы в Хельсинки хоть через Рим, но в этом случае у вас, к примеру, должен быть билет Москва-Рим, Рим-Хельсинки. В противном случае, если пограничник, из-за отсутствия таких документов, вас не пустит в страну, авиакомпании это грозит колоссальными штрафами», – сообщила EUROMAG Александра Бакир, представитель airBerlin, отвечающая за связи с прессой.

Что касается непосредственно случая с российскими пассажирами в Домодедово, то «решение по ним принимала не авиакомпания, а представители немецких властей, которые работают в московском аэропорту». «В данном случае было четкое нарушение правил – они летели в Италию через Германию по однократной польской визе», – пояснила она.

Туроператоры и юристы считают, что у несостоявшихся пассажиров практически нет никаких шансов вернуть деньги за билеты. «Если они подадут в суд, им предоставят выдержки из Шенгенского кодекса, где сказано, что человек должен иметь визу той страны, куда он летит. Поэтому – шансов никаких», – сообщил заместитель гендиректора туроператора «Русский Экспресс» Геннадий Косарев.

Аналогичный ответ журналу EUROMAG дали и в юридической компании «Фелиция». «В данном случае доказать свою правоту будет практически невозможно», – заверили там.

Эксперты поясняют, что, несмотря на то, что Шенгенский кодекс един для всех стран, есть государства более лояльные, а есть – менее. «Например, если бы вы летели по однократной греческой шенгенской визе в Испанию, то я думаю, что проблем бы не было: скажете, что визу оформили, а планы поменялись – не оформлять же другу визу», – сказал Косарев журналу EUROMAG.

«Но такие страны, как Германия, Нидерланды, Бельгия – очень строго относятся к правилам Шенгена: они могут потребовать на границе либо билеты в третью страну, либо бронь отеля, либо страховку. И если у пограничника возникнет подозрения, что вы едете совсем не с туристическими планами, он имеет полное право вас не пустить, а авиакомпания обязана будет за свой счет вернуть вас на родину. А если рейс, например, через несколько дней – то вас должны кормить, поить и еще оплатить вам отель в аэропорту. Естественно, перевозчик старается еще на этапе регистрации «отсечь» все возможные проблемы», – пояснил он.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?