Что случилось в Европе за уикенд

27 апреля 2015 года, 10:00

В то время, как многие страны Европы готовятся к мероприятиям в честь 70-летия капитуляции нацистской Германии, турки-киприоты голосуют за единство острова, финны начинают борьбу с российской пропагандой, а «Бавария» досрочно завоевывает 25-й чемпионский титул. Эти и другие важные события Европы в нашем обзоре минувшего уикенда.

Что случилось в Европе за уикенд
Фото: Новый лидер Северного Кипра планирует объединить остров.

Киприоты хотят жить в единстве

В непризнанном государстве Северный Кипр, около 40 лет назад аннексированным Турцией, прошел второй тур выборов. Получив 60,3% голосов избирателей, выборы выиграл лидер оппозиции Мустафа Акынджи, выступающий за объединение острова в формат федеративного государства.

Акынджи обещает как можно скорее возобновить мирный диалог с Республикой Кипр. Переговоры о воссоединении двух частей острова были прерваны в октябре прошлого года из-за споров о нефтедобыче на шельфе, отмечает Euronews.

План объединения Кипра предполагает создание федеративного государства, в котором греческая и турецкая части острова будут иметь равный статус.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис назвал победу Акынджи обнадёживающим событием и заявил о намерении как можно быстрее с ним встретиться.

В отличие от своего предшественника и соперника на выборах Дервиша Эроглу, Мустафа Акынджи выступает за ослабление опеки Турции - единственной страны, признающей независимость Северного Кипра.

Самый богатый человек Британии

Мир уже свыкся с мыслью о том, что в списках самых богатых людей Великобритании немало представителей стран бывшего СССР. Тем не менее, и здесь бывают неожиданности.

Самым богатым человеком Британии в 2015 году признан американский предприниматель советского происхождения Леонид Блаватник, состояние которого британская газета Sunday Times оценила в 18,375 млрд евро. Интересно, что ранее в лидерах рейтинга он ни разу не фигурировал.

Издание публикует рейтинг самых богатых британцев ежегодно. В 2015 году в списке 117 млрд, 80 из которых живут в Лондоне, сообщает РИА Новости.

Российский предприниматель Алишер Усманов, владеющий 30% футбольного клуба «Арсенал» занял четвертое место с 13,7 млрд евро. Владелец «Челси» Роман Абрамович стал десятым, размер его состояния уменьшился на 1,72 млрд до 10,2 млрд евро.

Британский бизнесмен, глава компании Virgin Ричард Бренсон, стал 20-м по величине состояния, его активы оцениваются в 5,72 млрд евро.

Георгиевская ленточка – «белорусский вариант»

Минск объявил о том, что не только проведет свой парад к 70-летию Победы, но и создаст альтернативу георгиевской ленты. Белорусский вариант будет красно-зеленным.

При этом носить георгиевские ленточки не запрещено, однако предпочтение советуют отдавать лентам «цвета государственного флага страны, который украшает цветок яблони».

Идея создания нового символа Победы принадлежит белорусскому союзу молодежи.

«Это предложение поддержал глава государства, и это будет общенационально», - сказала секретарь ЦК Белорусского союза молодежи Виктория Меннановая.

Финны против пропаганды

Тем временем, в Финляндии представители министерств и государственных служб сформировали специальную рабочую группу, в задачу которой входит борьба с исходящей из России пропагандой.

Создание такой группы подтвердил руководитель правительственной службы по коммуникациям и эксперт комитета по государственной безопасности Маркку Мантила.

По его словам, Россия сейчас ведет «полномасштабную информационную войну» против ряда государств, в том числе, и против Финлядии.

Главная задача такой войны — попытки иностранного государства оказать влияние на жителей другого государства, пояснил эксперт, отметив, что «очень важно предотвратить распространение ложной информации и или выступить против нее».

Одна из задач группы - проводить лекции в образовательных учреждениях и на предприятиях, объясняя финнам, как СМИ манипулируют ложными сведениями или фальсифицированными фотографиями.

Италия отметила 70 лет освобождения от фашизма

Италия празднует день освобождения от фашизма, аналог «Дня Победы» в странах бывшего СССР 25 апреля. В этот день в 1945 году на севере страны началось восстание, которое при поддержке войск антигитлеровской коалиции положило конец немецкой оккупации и диктатуре фашизма.

Утром Президент Республики, Серджио Маттарелла в сопровождении своей дочери Лауры возложил венки к Римскому мемориалу Алтарь Отечества. На церемонии возложения наряду с главой государства присутствовали премьер-министр Италии, Маттео Ренци, президент Сената, Пьетро Грассо, министр обороны Италии, Роберта Пинотти, мэр Рима, Игнацио Марино, и вице-президент Палаты депутатов, Роберто Джакетти.

Вечером в 21.15 в Риме на площади Пьяцца-дель-Квиринале состоялся праздничный концерт с участием Франческо де Грегори и Лучано Лигабуэ.

Cын Шумахера на трассе

Сын Михаэля Шумахера провел дебютную гонку в классе машин «Формула-4».

16-летний Мик Шумахер финишировал девятым на трассе у себя на родине в немецком Ошерслебене.

При этом на стартовом поле Шумахер-младший, выступающий за команду «Ван Амерсфорт», имел далекую 19-ю позицию, но сумел отыграть 10 мест, за что по итогам гонки получил приз «Лучшему новичку». Первым же увидел клетчатый флаг Марвин Динст.

Последние сезона Мик Шумахер провел в картинговых сериях, а в сентябре стал вице-чемпионом мира по картингу в категории KF-Junior. После этого он не раз заявлял, что его цель – стать чемпионом «Формулы-1», как и его отец, который семь раз отвоевывал чемпионскую «формулическую» корону.

25-й чемпионский титул «Баварии»

В Европе, тем временем, к концу подходят сезоны чемпионатов по футболу. Первой командой, официально оформившей чемпионский титул, стала мюнхенская «Бавария», в 25-й раз выигравшая Бундеслигу.

Дружина Пепа Гвардиолы досрочно стала недосягаемой для ближайших преследователей в текущем первенстве Бундеслиги по итогам 30 тура. В минувшем туре баварцы добыли три очка, минимально обыграв столичную «Герту» благодаря голу Швайнштайгера, а ближайший соперник «Вольфсбург» проиграл менхенгладбахской «Боруссии».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...