Британия почтила память героев

10 ноября 2014 года, 13:18

Великобритания в минувшие выходные вспоминала своих солдат и тех, кто отдал жизнь за Соединенное Королевство. В этом году отмечается сразу несколько дат: 100 лет с начала Первой мировой войны, 70-летие высадки союзных войск в Нормандии и уход британских войск из Афганистана. Вся королевская семья, члены правительства и многие простые британцы приняли участие в траурных мероприятиях.

Британия почтила память героев
Фото: Великобритания отмечает также вывод своих войск из Афганистана.

В этом году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны и 70 лет высадки союзных войск в Нормандии. Помимо этих переломных для истории Европы дат, Великобритания отмечает и вывод своих войск из Афганистана, что для современных жителей Туманного Альбиона не менее важное событие, чем, например, победа во Второй мировой войне.

Дело в том, что уже много лет в Британии культивируется принцип ценности жизни каждого солдата, сражающегося за идеалы и ценности Соединенного Королевства. Именно поэтому в стране установлен единый день памяти.

Британская королева Елизавета II накануне возглавила главную церемонию Дня поминовения, который отмечается по всей стране в память о воинах, погибших в боевых действиях. Несмотря на особую значимость дат, помимо ряда дополнительных символических мероприятий, изменений в процедуру или список высокопоставленных участников не внесено.

Британцы особо подчеркивают, что дело не в датах и юбилеях, а в памяти о конкретных людях, сражавшихся за свою страну в различных военных конфликтах.

Тем не менее, руководители страны отметили особую атмосферу нынешнего Дня поминовения. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон сказал, что эти даты делают нынешние торжества «особенно проникновенными».

«Сегодня мы все вместе отдаем дань памяти тем мужественным мужчинам и женщинам, которые служили своей стране, защищали ее свободу и сделали нашу жизнь более безопасной. Мы помним всех тех, кто погиб и кто рисковал своей жизнью ради нашего блага», - заявил Кэмерон.

В Лондоне церемонию возложения венков у Кенотафа, памятника неизвестному солдату, возглавила королева Елизавета II. Она возложила первый венок к подножию памятника, а затем свои венки оставили ее супруг герцог Эдинбургский и сыновья - принц Чарльз, принц Эндрю и принц Эдвард, а также внук принц Уильям.

В субботу королева и другие члены королевской семьи присутствовали в Альберт-холле на Фестивале поминовения, который ежегодно проводит Королевский британский легион.

Самым большим «нововведением» Дня поминовения в этом году стала инсталляция «Красные маки», поддержанная большинством жителей страны.

В Лондоне вот уже несколько недель огромной популярностью пользуется гигантская инсталляция из керамических маков, установленная у Тауэра в память погибших в Первой мировой войне. Она называется «Кровь, залившая земли и обагрившая реки», отмечает BBC News.

Первоначально предполагалось, что она будет разобрана к 12 ноября, однако благодаря интернет-петиции, собравшей тысячи подписей, часть инсталляции простоит возле Тауэра до конца ноября, а затем отправится в турне по всему Соединенному Королевству до 2018 года.

В воскресенье с наступлением темноты на башню Биг-Бен, официально носящую имя Башня Елизаветы, были спроецированы изображения красных маков, символизирующих павших воинов.

В Великобритании существует традиция ношения бутоньерок в виде красных маков на лацкане пиджака, в петлице или на другой верхней одежде. Это знак уважения к павшим в Первой мировой войне. Деньги, вырученные с продажи этих цветков, направляются в Королевский британский легион, на помощь ветеранам различных войн и членам их семей.

В воскресенье поминальные мероприятия также прошли в Эдинбурге, Кардиффе, Белфасте и в Центре ветеранов войны National Memorial Arboretum в Стаффордшире, сообщает BBC News.

Накануне нынешних памятных мероприятий в правительство обратилось Национальное светское общество с просьбой пересмотреть ту роль, которую играет Англиканская церковь в церемонии поминовения погибших воинов.

Светское общество полагает, что эти торжественные мероприятия должны быть организованы по-другому и включать всех граждан, вне зависимости от их вероисповедания и религиозной принадлежности.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...