Человек недели: Принц Уильям

26 июля 2013 года, 17:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал «главный папа» Великобритании – принц Уильям. Внук королевы Елизаветы за минувшие несколько недель, а, в особенности, в момент родов своей супруги Кейт показал себя образцовым мужем и отцом, проигнорировав ради этого «традиционное поведение мужчин королевской семьи». Главный «пай-мальчик» королевской семьи за несколько недель стал «лучшим папой Британии».

Человек недели: Принц Уильям
Фото: Британия поверила в принца Уильяма.

Вся прошедшая неделя в Европе прошла под знаком рождения наследника британского престола. Родившийся 22 июля принц Кембриджский Георг Александр Луи превратил Великобританию в огромное ликующее море людей. На следующий день после родов к журналистам и простым британцам вышли счастливые родители с малышом.

Принц Уильям сразу обратился к собравшимся, и в шутку пообещал через несколько лет пожурить сына за то, что заставил людей ждать. Конечно же, никто из собравшихся не пожалел, что отстоял столько времени у дверей больницы, ведь теперь у них есть наследник престола. Однако, на фоне всеобщего ликования, огромную любовь британцев смог приобрести и сам внук королевы.

Дело в том, что за минувшие несколько недель Уильям проявил себя настолько примерным мужем и отцом, отказавшись ради этого даже от ряда традиционных церемониальных мероприятий, что многие британцы просто не смогли устоять. Пока длились часы ожидания перед дверьми больницы, чтобы развлечь себя и чем-то заполнить паузу, журналисты провели ряд экспресс-интервью на тему поведения принца и его королевских перспектив.

На удивление самих журналистов, многие люди стали признаваться в том, что долгое время не верили в Уильяма как в будущего короля. По мнению простых граждан, а также ряда политологов, принц был «слишком правильным мальчиком», что воспринималось скорее как нерешительность и слабохарактерность. Однако, в последние недели беременности Кейт он доказал, что может брать на себя ответственность.

«Уильям будет хорошим королем. Знаю, в него мало кто верил, но вы же видите как он заботится о Кейт и о своем ребенке. Беременность Кейт сделала его мужчиной», - приводит слова одной из женщин корреспондент BBC News.

Действительно, за эти недели Уильям впервые предстал перед гражданами Соединенного Королевства не как наследный внук королевы, а как обычный британец, любящий свою жену и заботящийся о своей семье. Как рядовой подданный он взял двухнедельный отпуск по уходу за ребенком, как ответственный отец заявил, что они с Кейт сами будут воспитывать своего сына, как любящий муж присутствовал при родах и был рядом с женой вплоть до момента выписки из больницы, откуда сам увез её и малыша.

Безусловно, это не могло не всколыхнуть новую волну рассуждений на тему его отца Чарльза, которого многие специалисты уже не раз призывали отречься от престола в пользу сына. Тем не менее, пока никаких предпосылок к передаче власти в Британии нет, что, по мнению граждан, также является хорошим знаком, символизируя стабильность.

Что касается Уильяма, то к 31 году он наконец-то стал ассоциироваться с троном в глазах большинства британцев. Дело в том, что по мере взросления к обоим сыновьям принца Чарльза в вопросе наследования престола жители страны стали относиться довольно скептически. Первый был «слишком правильным и послушным», а второй – наоборот, слишком непредсказуемым и «легким». Не обошелся без проблем с репутацией и сам Чарльз, который после истории с принцессой Дианой очень долго в глазах британцев представал главным виновником её гибели.

Стоит отметить, что королева Елизавета в этом отношении всегда была образцовым монархом. Приняв корону в довольно молодом возрасте, она вместе со своим супругом ни разу не дала повода усомниться в своем авторитете и мужественности. Многие британцы верят, что именно со свадьбы с Кейт Миддлтон принц Уильям стал взрослеть, а рождение ребенка окончательно сформировало в его как будущего монарха.

Тем не менее, надо отметить, что принцу пришлось довольно непросто, так как он был старшим внуком и его с детства готовили к трону. При этом, естественно, на него, как на старшего сына, в куда большей степени влияли постоянные разногласия и скандалы между родителями, а позже и смерть матери. Уильяму тогда только исполнилось 15 лет.

Наследник британского престола родился 21 июня 1982 года в том же госпитале Святой Марии, где спустя 31 год родился его сын. 4 августа он был крещен архиепископом Кентерберийским в Букингемском дворце и получил имя Уильям Артур Филипп Луи.

В детстве принц был непоседливым ребёнком, но с возрастом несколько угомонился. Мать принца, принцесса Диана, как-то назвала его в интервью «мыслителем».С 1990 по 1995 год он посещал школу пансион Ладгроув в Беркшире, где жил в комнате с четырьмя другими мальчиками – обычными детьми.

В школе он был капитаном хоккейной команды и команды по регби, увлекался плаванием, хорошо играл в футбол и баскетбол, а также не раз представлял школу на марафонах по бегу по пересеченной местности.

После школы Уильям поступил в знаменитый Итонский колледж, где изучал географию, биологию и историю искусств. Принц всегда был прилежным учеником и получал хорошие оценки, как по профильным предметам, так и по воспитанию, кроме того, легко находил общий язык со сверстниками.

В августе 1996 года принц Чарльз и принцесса Диана развелись, что стало очень тяжелым ударом для Уильяма, несмотря на то, что мама продолжала жить в Кенсингтонском дворце и по-прежнему являлась членом королевской семьи. Однако самый тяжелый удар случился 31 августа 1997 года, когда принцесса Диана погибла в автокатастрофе. Уильяму было вдвойне тяжело, так как он должен был найти в себе силы участвовать в организации похорон и следить за младшим братом Гарри. После гибели матери Уильям по собственному желанию посещал психоаналитика. В этот период давняя неприязнь Уильяма к прессе обострилась до предела: он винил папарацци в смерти матери.

В 2001 году он решил поступать в престижнейший Сент-Эндрюсский университет в Шотландии, и вскоре стал студентом. Дипломная работа принца в 2005 году была посвящена коралловым рифам. 

Некоторое время после окончания университета Уильям работал и занимался общественно полезными делами, например, представлял Её Величество в Новой Зеландии, в городах Веллингтоне и Окленде на торжествах, посвященных 60-й годовщине окончания Второй мировой войны.

В мае 2006 принц Уильям поступил в Королевскую Военную Академию Сэндхерст. Он получил офицерское звание в декабре 2006 года и присоединился к Королевской кавалерии в качестве Второго лейтенанта. В 2009-м году по окончании лётной школы КВВС в Крэнуэлле был переведён в Королевские военно-воздушные силы и повышен в звании до капитана. В настоящее время проходит службу в должности пилота спасательного вертолёта. В декабре 2011 года участвовал в операции по спасению российских моряков с тонущего судна «Свонлэнд».

Тем временем, британцы все ждали, когда же принц объявит о своей избраннице, но Уильям не торопился с главным решением в своей жизни. Он решил посвятить себя учебе и военному делу, поэтому свадьбу его будущим подданным пришлось ждать вплоть до 2011 года.

16 ноября 2010 года Кларенс-хаус объявил о помолвке принца Уильяма и его давней подруги Кейт Миддлтон. Бракосочетание принца Уильяма и Кейт Миддлтон состоялось 29 апреля 2011 года в лондонской Соборной церкви Святого Петра в Вестминстерском аббатстве. Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс официально провозгласил принца Уильяма и Кейт Миддлтон мужем и женой, а со стороны королевы Великобритании Елизаветы II молодой чете присвоен титул герцога и герцогини Кембриджских. А 3 декабря 2012 года мир узнал о том, что Кейт ждет наследника.

23 апреля 2008 года королева Великобритании Елизавета II произвела своего внука принца Уильяма в рыцари ордена Подвязки. Принц стал тысячным по счету рыцарем ордена. 5 июля 2012 года королева Елизавета II лично посвятила принца Уильяма в рыцари Ордена Чертополоха, одного из самых высоких по значимости орденов Британской империи.

Принц говорит по-французски и по-испански, знает латынь. Также он выучил уэльский язык.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...