Принц Гарри ушел в отставку

22 июня 2015 года, 14:15

Принц Гарри закончил военную службу, которая, с небольшими перерывами, длилась целых 10 лет. За это время он успел поучаствовать в боевых действиях в Афганистане и пройти службу в австралийской армии. Никаких поблажек внуку королевы на службе не давали, сослуживцам даже запретили использовать титул при обращении к члену королевской семьи. Мы решили вспомнить, как прошли для Гарри эти 10 лет.

Принц Гарри ушел в отставку
Фото: Принц Гарри отправится защищать слонов в Африке.

Любимчик британцев, внук королевы и завидный жених принц Гарри закончил службу в армии, которая длилась 10 лет. Что касается статуса «жениха», то, как стало известно СМИ на прошлой неделе, Гарри уже помолвлен со своей девушкой Крессидой Бонас. Впрочем, этот факт точно не скажется негативно на статусе «народного любимца».

В отличие от пай-мальчика Уильяма, Гарри всегда был в центре внимания СМИ, охотящихся за скандалами, регулярна удовлетворяя их профессиональный интерес. К моменту поступления на службу, Гарри уже не раз успел отличиться с не самой приятной стороны. Надежды на то, что в армии мальчик возмужает и остепенится, оправдались лишь отчасти.

Да, Гарри из щуплого подростка превратился в настоящего мужчину, однако служба в армии особо не мешала ему устраивать «сенсации», 

Сама служба должна была начаться в январе 2005 года, однако Гарри повредил колено и начало «взрослой жизни» отложили до мая. К слову, из-за одной из его выходок служба в армии едва не сорвалась, еще не начавшись – в январе 2005 года Гарри появился на костюмированной вечеринке в подобии формы Африканского корпуса Вермахта со свастикой на рукаве.

Позже он принес официальные извинения, однако общественность требовала не допускать Гарри до обучения в престижной Королевской военной академии в Сэндхёрсте в графстве Суррей. Тем не менее, принцу позволили поступить в академию.

Принц Гарри стал самым высокопоставленным представителем британской королевской семьи, которые в последнее время проходили обучение в этой академии. В академии принц Гарри не пользовался никакими привилегиями по сравнению с другими курсантами.

Однако одно исключение из этих правил все же было - курсантам разрешено иметь в казарме всего одну фотографию родственников, однако в академии уже было несколько портретов бабушки принца Гарри - королевы Елизаветы II.

В казарму принцу, как и всем курсантам, разрешили взять с собой собственную щетку для чистки ботинок и гладильную доску. Курсанты академии обязаны самостоятельно приводить в надлежащий вид свою форменную одежду.

На время обучения принц Гарри сменил свое имя. Преподавателей академии обязали обращаться к нему «мистер Уэльс» или «офицер кадет Уэльс», а сослуживцы должны были называть его строго по имени без упоминания титула.

Для поступления в академию принцу Гарри за год до этого пришлось пройти серьезный экзамен. Принц успешно прошел 44-недельный курс тренировок и в апреле 2006 в звании второго лейтенанта был зачислен в полк Blues and Royals Дворцовой кавалерии.

Так как поблажек в армии не делают никому, в мае 2007 года было решено направить принца в Афганистан. В декабре 2007 — феврале 2008 года нёс службу в провинции Гильменд в качестве авиационного наводчика.

16 апреля 2011 года ему было присвоено звание капитана Армейского воздушного корпуса.

В 2012 году принц вновь отправился в Афганистан. С 7 сентября по январь 2013 года он находился на базе Кэмп Бастион на юге Афганистана, регулярно принимал участие в боевых операциях.

10 сентября 2012 года представитель движения Талибан Забихуллах Муджахид заявил, что движение предпринимает всё для него возможное в целях ликвидации принца любым способом, однако Гарри отказался возвращаться в Лондон, хотя военное руководство было готово его отпустить.

В декабре 2012 года стало известно, что управляя в конце октября вертолётом «Апач», Гарри уничтожил одного из «лидеров» движения Талибан.

В Кенсингтонском дворце заявили, что для королевского отпрыска было большой честью служить в ВС Соединенного Королевства. «Мне страшно думать, что бы я делал без армии», — сказал он. По его словам, служба принесла ему большое удовольствие.

Сейчас Гарри собирается отправиться в Африку. Ближайшие три месяца принц собирается провести в Намибии, Южной Африке, Танзании и Ботсване в качестве волонтера. Там, помимо прочего, в составе группы рейнджеров он будет защищать слонов и носорогов от браконьеров.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...