Рождественские ярмарки в Европе

14 ноября 2014 года, 14:00

Зима в Европе ассоциируется с лыжами, распродажами и, конечно же, Рождеством. Неотъемлемый атрибут этого праздника – рождественские ярмарки, которые уже в ноябре открываются в самых разных уголках Старого Света. Каждый со своей историей, традициями и колоритом. Журнал EUROMAG предлагает читателям ознакомиться с огромным списком рождественских базаров и выбрать себе варианты по душе.

Рождественские ярмарки в Европе
Фото: Самые колоритные рождественские рынки - в Германии, главный - в Страсбурге.

Каждая страна Старого Света из года в год старается перещеголять соседей, завлекая туристов огромным количеством рождественских мероприятий, однако главным центром притяжения остаются ярмарки. В свою очередь, каждый город и каждая деревня пытаются проявить себя, поэтому уже за несколько недель до 25 декабря духом Рождества пропитана вся Европа.

Главный рождественский рынок Франции откроется в Страсбурге 28 ноября и будет работать вплоть до 31 декабря 2014 года. Этот город по праву занимает почётное звание столицы рождества в Европе. Вас поразит праздничная ёлка, высотой более 26 метров, привезённая из лесов Саверны.

Устанавливают главную рождественскую красавицу с начала ноября на углу площади Клебера. Украшают елку преимущественно в синие тона, цвет Европы и Европейского Союза, как символ доброжелательности и гостеприимства города. Украшения, в виде шаров, изготавливают эльзасские мастера.Вес каждого шара – примерно 3-4 кг.

Вокруг елки установлены деревенские домики с постоянной подсветкой окон и маленький макет страсбургского кафедрального собора. Сама рождественская ярмарка - Christkindelsmärik, или Ярмарка младенца Иисуса, в этом году проводится в 442-й раз и будет проходить на площади Gutenberg. В программу включены более 500 мероприятий, концертов и спектаклей в храмах и выставочных залах города. 

Ключевые рождественские рынки Парижа располагаются в современном квартале Ла Дефанс, в Сен-Жермен-де-Пре, на площади перед церковью Сен-Сюльпис и, конечно же, на главном проспекте французской столице - Елисейских полях. Рождественские рынки начнут свою работу 14 ноября и будут радовать жителей и гостей столицы до 4 января.

В этом году за качеством рождественского рынка на Елисейских полях будет следить мэрия. Все лавочки будут тщательно отобраны главным организатором ярмарок в Париже Марселем Кампьоном, а старт работе рождественской деревушки даст новоиспеченный мэр французской столицы Анн Идальго. 

Кроме того, в этом году ставший традиционным рождественский рынок на Елисейских полях расширят до дорожного кольца проспекта, которое позволит разместить дополнительно 30 палаток. Помимо всевозможных товаров народного промысла, сладостей и подарков, организаторы предложат гостям развлекательную программу, участие в которой будет бесплатным.

Еще одна новинка этого рождественского сезона в Париже - это экологическая составляющая рынка. В этом году, в рамках плана защиты окружающей среды, торговцы рождественских рынков заменят одноразовые целлофановые пакеты более экологичной альтернативой. Для напитков будут использовать стаканы, доступные для вторичной переработки, а освещения рынков обеспечат светодиоды.

Главная рождественская ярмарка Бельгии пройдет в Брюсселе. Из года в год проводимая под названием «Удовольствия зимы» ярмарка в этом году стартует 28 ноября. Продлятся гулянья до 4 января. Праздник развернется на центральной площади Брюсселя Гран-плас и около здания Биржи, на площади Святой Екатерины и площади Рыбного рынка.

«Удовольствия зимы» в Брюсселе - это 250 шале со всевозможными товарами, рождественские аттракционы, каток площадью в 1 050 кв.м, и, конечно же, гигантская елка и праздничная иллюминация на Гран-плас.

Рождественский рынок в швейцарском Берне не поддается сравнению ни с одной другой ярмаркой. Поистине сказочную атмосферу и уникальные декорации здесь создают дома старого города, датируемые XV-XVII веками.  С 29 ноября по 27 декабря главные торговые лавки развернутся на Коллегиальной площади (Münsterplatz) и в 10 минутах от площади Приюта (Waisenhausplatz).

Выбор оригинальных свечей, подарков и сувениров, сделанных вручную, на ярмарке в Берне советуют завершить посещением одного из легендарных гастрономических заведений старого города, либо ресторан «Klötzlikeller» с 350-летней историей, либо ресторан «Kornhauskeller».

Лондон предлагает своим посетителям великое множество рождественских рынков, к работе которых подключаются и торговые центры. Являющийся частью Зимнего фестиваля в Саут-Банк рождественский рынок вновь украсит набережную Темзы в этом году. Традиционные деревянные шале, предлагающие еду, напитки, подарки, игрушки и многое другое, развернутся с 11 ноября по 4 января.

«Зимняя сказка» в Гайд-парке - традиционный ежегодный фестиваль, на котором насчитывается около 200 деревянных шале в баварской стиле, освещенных гирляндами. Немецкие художники и ремесленники готовят множество товаров на продажу для рождественского рынка в Гайд-парке, который советуют посещать в будние дни, чтобы избежать ажиотажа вокруг прилавков в выходные. Рынок начнет работу 21 ноября и завершит ее 4 января.

Всего в праздничный период в Лондоне работают около 50 рождественских рынков во всех уголках британской столицы.

30 ноября в Барселоне начнет свою работу одна из самых известных и больших рождественских ярмарок Испании. В этом году ярмарка Санта-Лучия (Fira de Santa Lucia) празднует 228-й годовщину. Она проходит в честь дня Святой Лючии, который приходится на 13 декабря. Это событие традиционно проходит на главной площади у Кафедрального собора Барселоны. В этом году ярмарка продлится вплоть до 23 декабря.

В период проведения ярмарки устраиваются спектакли, музыкальные парады и выставки, кроме того, всем посетителям предлагают каву – традиционное испанское шампанское, которое так любят каталонцы.

C 29 ноября по 31 декабря можно будет посетить рождественский рынок в Мадриде. Он является не только одним из самых красивых в Испании, но и одним из самых первых, появившихся в Испании. Рынок проходит на Пласа Майор - центральной площади испанской столицы. 104 домика предложат вам любые товары, связанные с Рождеством, традиционные сладости, а также подарки с юмором.

Рождественская королевская ярмарка в Валенсии (Feria de Reyes) пройдет с 28 ноября по 6 января на Королевской площади.  С первых чисел декабря город постепенно оденется в сказочные яркие декорации, а на площади Мэрии установят главную елку города и белен - традиционный рождественский вертеп.

Большая часть рождественских ярмарок в Италии начинает свою работу в пятницу 28 ноября до Адвента, периода Рождественского поста, и работает до самого Богоявления (6 января). В этот период можно отправиться в Рим, Милан, Тренто, Венецию, Неаполь, Геную, Турин, Ливиньо. Каждая из ярмарок имеет свои традиции и обладает неповторимой атмосферой.

Но есть в Италии удивительный маршрут, который называют еще «пятизвездочным». В него входит золотой треугольник, состоящий из таких городов, как Больцано, Брессаноне и Брунико, а также Мерано и Випитено.

Рождественский базар в Больцано - уникальный и, пожалуй, самый знаменитый в Италии. Именно в Больцано в 1970 году появилась первая в Италии рождественская ярмарка. Вначале этот праздник-ярмарка был посвящен художественному искусству («Rassegna del mercato artistico»). Только начиная с 1990 года, это событие стало знаменитой Рождественской ярмаркой в Больцано, которая привлекает каждый год все больше и больше людей. 

На рынке «Christkindlmarkt» открываются восемьдесят деревянных домиков с традиционными венками, рождественскими игрушками, изделиями из стекла, дерева и керамики и разными сладостями (например, местный «зельтен»). И все это проходит при удивительном музыкальном сопровождении.

Брессаноне - город вертепов. Здесь находится самый большой музей вертепов в Европе. Рождественская ярмарка работает на площади Пьяцца дель Дуомо и познакомит вас с южно-тирольскими традициями, а также предложит массу идей для новогодних подарков. 

Брунико славится яркими выступлениями музыкальных коллективов. В этом городке на несколько недель все пропитывается запахом горячего глинтвейна и местных сладостей. Особое внимание следует обратить на лавку под названием «Bottega di Gesù Bambino», в которой каждый день ремесленники создают скульптуры и оригинальные сувениры.

Если к рождественскому настроению, хочется добавить немного релакса, то отправляйтесь в Мерано, где у вас будет возможность посетить не только рынок, но и термы, купить подарки и украшения для дома, полюбоваться на предметы старины, а также съездить на экскурсии и покататься на лыжах. 

Випитено - один из самых красивых средневековых городков севера Италии. Здесь все пропитано духом средневековья и все напомнит о приближающихся праздниках: и запах специй, и дров, и глинтвейна, и домашних сладостей, самая известная из которых - торт «Lebkuchen» (Торт жизни). 

Рождественская ярмарка в Праге проходит с 29 ноября 2014 года  до 1 января 2015 года. Разворачивается ярмарка Староместской площади (Staromestske namesti) и Вацлавской (Vaclavske namesti).  Все дома города празднично украшены, на стёклах окон на Золотой улице – разноцветные узоры. Предвкушение необычного праздника дополняют торжественные звоны колоколов. 

По древней брусчатке площадей выстраиваются миниатюрные домики- магазинчики, всё утопает в сиянии праздничных украшений.  Здесь можно приобрести традиционные чешские продукты для новогоднего стола и порадовать близких необычными елочными украшениями ручной работы, чудесными фарфоровыми куклами, колокольчиками, украшениями из соломы, расписными пряниками с марципанами, тёплыми шарфами и шапками.

Рождественские ярмарки в Германии проходят в каждом городе. Самая крупная Weihnachts Zauber, в Берлине, в 2014/2015 году пройдет на площади Шлоссплатц, Жандарменмаркт, Александерплац, у церкви кайзера Вильгельма, напротив замка Шарлотенбург и на главном берлинском бульваре Унтер-ден-Линден. 

Здесь соберутся ремесленники со всего мира, чтобы предложить гостям ярмарки уникальные игрушки, украшения, свечи, мыло, картины и различные аутентичные подарки в период с 21 по 31 декабря.  Более мелкие рождественские рынки, а их около 50, расположены по всему городу. Там же вас порадует восхитительный Зимний городок. Здесь все желающие могут покататься здесь на лыжах, санках или коньках.

Рождественская ярмарка Дрездена является старейшей в Германии. В это время сюда съезжается много народа, чтобы отведать особого рождественского кекса особого приготовления -«штоллена». 

В Кельне проходит сразу шесть рождественских ярмарок, в том числе и на круизном теплоходе по реке Рейн и знаменитая средневековая ярмарка перед Музеем шоколада Кельна. Базары работают с 21 ноября - 23 декабря.

В Бремене вас восхитят рождественские огни и мелодии шарманки. Ярмарка проходит возле Ратуши на Рыночной площади и заканчивается в «Шнур-квартал», это современная часть города, где много баров и ресторанов. 

В самом музыкальном городе Лейпциге ярмарка проходит площади старого города. В Штутгарте вы попробуете на рождественских ярмарках самые вкусные виды глинтвейна. В Гамбурге вас ждёт самый интересный и масштабный рождественский шопинг. 

В Мюнхене можно посетить рождественскую ярмарку, расположенную в историческом центре. Из вкусностей, безусловно, привлекательными являются печёные яблоки и каштаны. Рождественская ярмарка на Мариенплатц пройдет с 25 ноября по 24 декабря. Рождественская ярмарка в торговом центре Oberpollinger пройдет с 30 ноября по 22 декабря.

В Австрии рождественские ярмарки начинаются уже в ноябре. В Вене главные шопинг-улицы - Mariahilfer Strasse, Rotenturmstrasse, Währinger Strasse и Landstrasser Hauptstrasse. Вы будете очарованы и убранством магазинов, ведь их владельцы соревнуются за лучшее оформление к Рождеству. Ратушная площадь превращается в главную рождественскую ярмарку с 19 ноября по 26 декабря.

Рождественская ярмарка в Финляндии наполнена особенно праздничной атмостферой. В Хельсинки рождественская ярмарка св.Томаса - St Thomas Christmas Market на площади Senaatintori открыта с 7 по 22 декабря. Вас ждут рождественские развлечения, вкусная еда и сувениры для ваших близких. 

Как можно понять из приведенного списка, составляющего обзор лишь самых знаковых рождественских рынков Европы, выбор ограничен исключительно собственными предпочтениями и финансовыми возможностями. Правда, что касается последних, в связи с изменениями курса европейской валюты по отношению к рублю, туристический рынок испытывает серьезные проблемы (Об этом EUROMAG при помощи ряда экспертов рассказывал накануне).

Мы вновь обратились к одному из экспертов туристического рынка, чтобы на этот раз узнать как обстоят дела с поездаками в Европу на Рождество.

«В первую очередь важно отметить, что нынешнее падение рубля существенно сократило спрос на авиабилеты в Европу – по сравнению с прошлым годом он снизился на 42%», - рассказал EUROMAG генеральный директор компании Tripsta Филипп Бринкманн.

Он отметил, что падение спроса не должно вводить в заблуждение, так как часто россияне откладывают деньги на «качественных» отдых, который часто приходится именно на зимние месяцы.

«Не секрет, что в России самое популярное время для поездок заграницу зимой – это период новогодних и рождественских праздников, особенно  с 31 декабря по 7 января. Тем не менее, несмотря на то, что в Европе рождественские ярмарки начинаются раньше, они представляют большой интерес для российских туристов, - отметил эксперт. - Согласно нашим данным, самыми востребованными городами на Новый год являются Берлин, который уже второй год лидирует в топе популярных направлений, и Вена, заменившая в этом году Мюнхен».

Денис Киреев, Евгения Воронец, Мария Бурмистрова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...

Удивительная сборная Исландии 4 июля 2016, 14:30

Удивительная сборная Исландии

Сборная Исландии - это, на данный момент, главная сенсация не только чемпионата Европы, но и всего мирового футбола в 2016 году. Еще несколько недель назад их считали...

В поисках Шерлока Холмса 30 июня 2016, 17:00

В поисках Шерлока Холмса

Уже более ста лет мир зачитывается романами о Шерлоке Холмсе. Количество экранизаций о гениальном сыщике давно побило все рекорды, а сам цикл произведений сделал из сэра...

Литература в кино: лучшие экранизации 15 июня 2016, 15:15

Литература в кино: лучшие экранизации

Мы выбрали самые лучшие экранизации культовых британских романов. Рассказываем, кому повезло перенести Ромео и Хитклиффа со страниц на экран почти без потерь.