Итоги-2014: что нового у монархов

31 декабря 2014 года, 19:25

В монарших семьях Европы за этот год случилось немало интересного: рождения наследников, отречения короля Испании и передача власти, свадьбы и расставания. По традиции мы вспоминаем все самое интересное, что случилось у королей, принцев и принцесс.

Итоги-2014: что нового у монархов
Фото: Шведская королевская семья

Великобритания

Рождение маленького принца Георга в июле 2013 года стало поистине главным событием года в Британии. И вот спустя год Кейт Миддлтон снова беременна! Новость появилась в сентябре и была подтверждена официальными источниками. Предположительно его или ее королевское высочество должен появиться на свет весной 2015, и как всегда букмекеры уже принимают ставки на пол, имя, вес и рост ребенка.

Также стало известно, что как и во время первой беременности Кейт страдает от острого токсикоза и «больше не будет сопровождать герцога на официальные мероприятия».

Еще одного наследника британской короны, пусть и только 16-го в очереди, в начале года родила внучка Елизаветы II Зара Тиндалл (Филлипс). Девочку назвали Миа Грейс.

В британской королевской семье в этом году были и не столь приятные известия. В апреле появилась новость, что принц Гарри расстался со своей невестой Крессидой Бонас. Пара была вместе около пары лет и уже собиралась пожениться. Избранницей Гарри была прямая родственница короля Эдуарда VII. Бывших возлюбленных при этом иногда замечают вместе, что наводит на мысль, что пара еще может сойтись.

Летом этого года также появилось сообщение о разводе принца Чарльза и Камиллы. После девяти лет брака супруга принца Уэльского потребовала расторжения союза, а также 200 миллионов фунтов (350 миллионов долларов) отступных.

Инициатором развода стала 66-летняя Камилла Паркер-Боулз. Герцогиня назвала сумму алиментов, которые должен единовременно выплатить ей Чарльз, а также пояснила, что отступными королевская семья «купит ее молчание». Елизавета II поддержала идею о разводе и назвала требование Камиллы об алиментах «позором».

Швеция

Шведский принц Карл Филипп, наконец, решил связать себя узами брака. Его избранницей стала модель София Хеллквист. Свадьба состоится 13 июня следующего года в часовне Королевского дворца в Стокгольме. «Мы с нетерпением ждем нашей летней свадьбы в середине июня, когда Швеция особенно красива. Это великий день для нас, и мы очень счастливы».

Пара познакомилась в 2009 году в ночном клубе Стокгольма. Спустя год они начали встречаться. София ранее работала моделью в мужских журналах, поэтому королевский двор изначально неохотно принял ее.

Карл Филипп является третьим в очереди на королевский престол после своей сестры кронпринцессы Виктории и ее дочери Эстель.

Кроме того, в шведской королевской семье еще одно пополнение. Младшая дочь короля Швеции Карла XVI Густава и королевы Сильвии принцесса Мадлен родила в феврале девочку, которую назвали Леонор. Девочка появилась на свет в Нью-Йорке, где и живут супруги. Напомним, что Мадлен вышла замуж июня 2013 года замуж за американского финансиста Кристофера О'Нила.

Люксембург

В июне этого года родителями стали и принц Феликс Люксембургский и его жена Клэр Ладемахер, которые поженились в прошлом году. Девочка (50 см, 2 950 г), которая появилась на свет в больнице великой княгини Шарлотты в Люксембурге, получила имя Амалия Габриэла Мария Тереза.

Принц Феликс - второй сын великого герцога Анри, занимающий второе место в очереди на трон после наследного великого герцога Гийома. Его жена Клэр - дочь основателя фирмы-производителя программного обеспечения LHS.

Бельгия

В июле этого года еще одним завидным женихом стало меньше. Крестник действующего короля Бельгии Филиппа принц Амедео (шестой в очереди на престол) сыграл свадьбу с итальянской журналисткой аристократического происхождения Элизабеттой Росбох фон Волькенштайн.

Пара поженилась в базилике Санта-Мария-ин-Трастевере в самом сердце Рима, родном городе невесты. О помолвке принца стало известно в феврале этого года. 

Монако

Княжеская семья Монако тоже пополнилась в середине декабря двумя наследниками спустя три года после свадьбы. Княгиня Шарлен 10 декабря родила двойню, мальчика и девочку.

Несмотря на то, что мальчик, которому дали имя Жак-Оноре-Ренье, появился чуть позже, именно ему суждено унаследовать престол Монако. Принцесса Габриэлла, второй ребенок в линии наследования, получила титул графини Карладез.

Испания

После прошлогодней череды отречений монархов – королевы Нидерландов Беатрикс и короля Бельгии Альберта II – настала пора короля Испании Хуана Карлоса. В начале июня спустя почти 40 лет правления страной он передал власть своему сыну Филипе. Такое решение Хуан Карлос принял по личным причинам: как сообщается, здоровье его постоянно ухудшается и ему уже сложно исполнять свои обязанности короля.

19 июня 46-летний Фелипе официально стал королем Испании, таким образом, заслужив звание самого молодого европейского монарха.

Помимо такого яркого события в испанской королевской семье продолжается скандал, связанный с финансовыми махинациями. Напомним, что герцог Пальмский Иньяки Урдангарин был обвинен в хищении 6 млн евро: по данным следствия он использовал некоммерческую организацию благотворительный фонд Instituto Noos, чтобы переводить выделенные на спортивные проекты деньги из бюджета Балеарских островов на счета подставных фирм. 

Теперь же под удар попала сама инфанта Кристина, сестра короля Испании Фелипе и жена Урдангарина. Инфанта обязана будет выплатить штраф в размере 587 413 евро - именно в такую сумму правоохранительные органы оценили ущерб государству от финансовых махинациях, в которых участвовала принцесса. Но совсем недавно стало известно, что Кристина обвиняется в совершении двух налоговых преступлений против государственной казны в 2007 и 2008 годах, за которые ее могут приговорить к 8 годам тюрьмы и около 2 млн евро штрафа.

Также среди печальных новостей смерть одной из богатейших женщин Европы герцогини Альбы. Она умерла 19 ноября в возрасте 88 лет после непродолжительной болезни. Альба в течение нескольких последних дней жаловалась на боли в желудке. При обследовании врачами госпиталя Sagrado Corazón de Sevilla было установлено, что у герцогини гастроэнтерит и начальная стадия воспаления легких.

Поначалу медики утверждали, что серьезной опасности для здоровья Альбы нет, состояние ее под контролем и ударной дозы антибиотиков будет достаточно для того, чтобы пациентка пошла на поправку. Однако некоторое время спустя больная испытала приступ удушья, что вызвало у врачей подозрения на возможно открывшееся внутреннее кровотечение.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...