Албания не нашла президента

20 апреля 2017 года, 10:00

В Албании случилась курьезная ситуация - никто не захотел быть президентом страны. В связи с этим выборы были отменены, а правящая партия планирует вести переговоры с оппозицией.

Албания не нашла президента

Президента Албании выбирает парламент, однако в этот раз голосования не состоялось, так как никто не захотел быть главой государства. 

Такая ситуация сложилась после того, как правящая партия во главе с премьер-министром Эди Рамой приняла решение не выдвигать кандидатов в первом раунде голосования.

"Мы не предложили кандидатов с целью продемонстрировать наше желание вести диалог с оппозицией по вопросу избрания нового президента, чтобы достичь консенсуса со всеми политическими силами Албании", — заявил председатель парламента Илир Мета.

При наличии кандидатов на пост президента для победы одного из них нужна поддержка не менее 84 депутатов из 140. Если после пяти раундов главу государства так и не выберут, действующий парламент будет распущен.

Оппозиция Албании бойкотирует парламент с середины февраля, требуя созвать переходное правительство для подготовки свободных и честных выборов.

Как уже писал EUROMAG, выборы президента Албании не первый раз сталкиваются с курьезными ситуациями. Так, предыдущий президент был выбран случайно.

Парламент Албании выбрал Буяра Нишани, который баллотировался на этот пост в качестве кандидата от правящей Демократической партии Албании в тот момент, когда ведущая оппозиционная Социалитическая партия отказалась от голосования.

Фигура главы МВД Нишани в качестве претендента на президентский пост появилась только в день голосования. Дело в том, что утвержденный Демократической партией кандидат экономический аналитик Артан Ходжа в последний момент отказался баллотироваться по собственному желанию. 

Таким образом, президентство Нишани стало неожиданностью для всех, в том числе и для членов его партии, так как его выдвижение было формальностью.

Президент Албании избирается парламентом сроком на пять лет. Всего конституция Албании дает депутатам для выбора президента пять попыток. Если они не приносят успеха, парламент распускается, и в стране назначаются новые выборы.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...