Австрийский кофейный справочник

Кофе является самым популярным напитком во всей Австрии и имеет в этой стране давние традиции. По легенде, турецкая армия, при поспешном бегстве после второй турецкой осады Вены в 17 столетии оставила после себя пару мешков с кофейными зернами. Они оказались у одного торговца, который прознал о бодрящем воздействии сваренного экстракта и в 1684 году открыл в Вене первую кофейню.

Новый напиток настолько пришелся по душе населению Вены, что количество кофеен стало стремительно расти. В 19 столетии многие известные художники и интеллигенция считали венские кофейни своими излюбленными местами для работы и времяпровождения. 

Сегодня австрийские кофейни приглашают гостей отдохнуть и получить удовольствие. Здесь имеется большой выбор разновидностей кофе, варьирующихся в зависимости от размеров чашек, добавления сахара, сливок, взбитых сливок, молока, молочной пенки, алкоголя, а также от своей слоистости.

Классические фирменные венские кофейные напитки

Для многих австрийцев кофе означает форму жизни. Кроме прочего, к ней относятся живописные названия фирменных венских напитков с кофе, которые традиционно делятся на «белые» и «черные».

Маргот Висиак

Маргот Висиак - пресс-секретарь Австрийского представительства по туризму в России.

Она настоящая австрийка, родилась в Штирии около Граца. Для учебы переехала в Каринтию, Клагенфурт. По специальности филолог и публицист, а также преподаватель немецкого языка как иностранного. Училась один год в РГГУ. В Австрии Маргот преподавала в университете перед тем как получила предложение работы в России. Работать и жить в Москве было ее давней мечтой. Ее миссия в России: вдохновлять россиян на отпуск в Австрии.

Она любит иностранные языки и путешествовать по России. Хобби – лошади и верховая езда.

«Белый» кофе

Брауне (большой или маленький): ароматный, черный эспрессо с кофейными сливками, при этом сливки можно заказать в отдельном кувшинчике. Этот вид сервировки еще называют "séparée". До середины 20 столетия «Брауне» называли «Чашка золота».

Меланж: кофейная чашка сначала наполовину заполняется кофе, а затем доливается горячее вспененное молоко. Наконец, чашку венчает горка из молочной пены.

Францисканец: меланж, в котором вместо молочной пены используются вкусные взбитые сливки.

Кофе наоборот: очень светлый кофе с молоком, который подается в бокале. В Италии он известен под названием «Caffè Latte», но в Австрии называется «кофе-наоборот», потому что в нем больше молока, чем кофе.

«Черный» кофе

Мокка (маленький или большой): чистый эспрессо. Его еще можно заказать, как «маленький/большой черный» (также известен, как двойной мокка).

Айншпеннер: ароматный двойной мокка, подается с горкой взбитых сливок и тонкой вафелькой.

Опрокинувшийся Нойманн: в пустую кофейную чашку кладут взбитые сливки и подают отдельно с двойным мокка. Затем, уже за столом гостя двойной мокка выливают на взбитые сливки.

Фиакр: изысканный двойной мокка с добавлением вишневой наливки. Подается в традиционном бокале с ручкой, украшенном сверху взбитыми сливками и коктейльной вишенкой. 

Мария Терезия: большой мокка с добавлением апельсинового ликера. Сверху добавляются взбитые сливки и тертая апельсиновая кожура.

Кофе Моцарта: большой черный кофе с горкой взбитых сливок, к которому в качестве «душевного» дополнения подается бутылочка Ликера Моцарта.

Кофе по-турецки: тонкого помола Türk Kahvesi, с сахаром несколько раз доводится до кипения в медной кофейной турке при тщательном помешивании и подается с турецким лукумом.

Венский холодный кофе: на вкусное ванильное мороженое выливается двойной мокка. Сверху добавляется много взбитых сливок, кофейный боб и вафелька.

Стакан воды: в Австрии традиционно к кофе подают стакан прохладной высокогорной воды для дополнения и сохранения удовольствия от кофе.

Венская культура кофеен с 2011 года внесена в список нематериального мирового культурного наследия ЮНЕСКО.