Дешево и не сердито

Читать российские соцсети – такое же тупое занятие, как разговаривать с таксистами. Я уже вижу – целый жанр «разговоры с таксистами». Самое смешное, что этим занимаются на полном серьезе люди, которые считают себя (или были когда-то) вполне профессиональными журналистами. Даже если и считать, что все эти рассуждения и выкрики хоть капельку репрезентативны, то еще смешней. 

Очень любопытна привычка жаловаться. Чуть прыгнул курс – стон по всей Руси Великой. Прыгнул не «чуть» - тут уже просто стоит стена плача – все, мы все умрем, Сирия, Воронеж, бомбардировки, и мы никогда теперь не сможем поехать в Европу, вот до чего довели!

Рубль ничего не стоит, зарплаты у нас какие были, а вот были времена, когда я отказался от зарплаты всего в пять тысяч долларов за редакторство и пошел в другой журнал… При этом люди ни капельки не стесняются такое писать открытым текстом – зная, видимо, что воркутинские шахтеры точно не прочтут эти рыдания.

Ну, короче, мы тут рыдаем про закрытую от нас навечно рублем Европу и что-то бубним про новый железный занавес.

И очень хочется пожалеть этих людей и даже поплакать вместе с ними над горкой бессмысленных рублей под песенку группы Аукцыон «Деньги - это бумага».

Игорь Мальцев

Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.

А потом – бац! – наступают праздники и все те же люди радостно чекинятся – а вот Нью-Йорк, а вот Париж, а вот Лондон с Барселоной. И все не по хостелам ночуют, а по вполне приличным местам. И такие все лапочки. И никто не спросит – погодите, а не вы ли давеча вот тут рыдали, что не видать вам Европы больше никогда?

Ну, вот и мы не спрашиваем, но подозреваем, что прибедняться – это такая специальная традиция на шестой части суши. Жаловаться и прибедняться. А еще – каким-то непостижимым образом – отлично устраиваться по жизни и путешествовать.

Хотя, конечно, нормальному человеку стало ясно, что лишних денег нет и не будет, и пора уже привыкнуть к мысли, что берлинскому главному редактору молодежного журнала не светит получать по 5000 в месяц, и были это дутые деньги.

Пора вернуться к реальности. Хотите в Европу - живите как европейцы, а не как «шестерки» при арабском шейхе. Считайте каждый евро, отдыхайте скромнее, путешествуйте скромнее, одевайтесь не в LV, платите коммуналку, за газ ну и так далее. Путешествуйте на то, что заработали и не пребывайте в иллюзиях, что европейцы зарабатывают больше – это сказки.

Дорого ездить? Планируйте поездки заранее и будет вам дешевле. Уже куча сайтов вам предлагает поиск и бронирование авиабилетов, где за несколько месяцев можно купить дешевый билет или дешевый вариант перелета через другие хабы. Нет времени на перелеты? Хочется влюбиться сегодня, а в Париж улететь уже завтра? Тогда надо платить. Не можешь? По одежке протягивай ножки. Езжай на электричке в Тарусу – там тоже замечательно.

А еcли подумать, спланировать, то даже на первое июня можно сейчас купить билеты в Берлин и обратно за 12000 S7 – прямиком до Тегеля, и пусть это будет самый крупный ваш расход. Если нет прямого, то на хитрые придумки авиаперевозчиков есть хитрые сайты, которые, например, рассчитывают вам маршрут до нужного места по отдельности – типа skypicker.com или skiplagged, программа, скачиваемая из Appstore.

Местные  эксперты вам рассказывают, что билеты надо заказывать во вторник вечером и, желательно, включив режим анонимности, потому что всяческий Google вас пасет почище любой «наружки», и сайты типа onetwotrip пытаются вам, в зависимости от вашего местонахождения, впарить билеты подороже. Из разных стран одна и та же покупка обходится в разные деньги. На эту тему уже высказалось столько народу, что похоже, что самые дорогие билеты скоро будут именно во вторник.

Поняв, что можно не сорить деньгами, вы поймете, что поезд – тоже не выход. Потому что если идти «в лоб», то можно и за поездку от Берлина до Гамбурга заплатить 140 евро. Но, оказывается, жители Берлина, которые живут более, чем скромно, просто пользуются автобусом. Достаточно взглянуть на сайт www.berlinlinienbus.de, чтобы понять, что в Гамбург можно уехать за 8 евро с носа. Причем, продолжительность поездки практически как на собственной машине – 3 часа. Я решил проверить и вообще уехал за 7 евро вечером.

Итого 132 евро экономии, которые можно потратить в Гамбурге на нормальный отель и морскую еду в рыбном порту. Изучив маршруты на автобусе в другие города Европы, легко можно прийти к выводу, что до Амстердама и Парижа билеты могут обойтись и по 19 евро – все зависит от даты, на которую вы покупаете билет.

Конечно, приходится учитывать возраст и привычку к долгим переездам, потому что автобус может идти до 10 часов. Обычно – ночью. На Flixbus можно из того же Берлина уехать за 29 евро в Амстердам. В Вену – за 22 евро. Но это только для примера, потому что на сайте Flixbus можно скомбинировать поездки из/в большинства европейских городов. Хочешь – в Копенгаген, хочешь в Пьяченцу. На борту wi-fi, туалет, буфет. Пока мне не удалось найти немецкие линии автобусов, которые бы ездили до Лиссабона, но если посмотреть Euroline.com, то возможно есть шанс что-нибудь сэкономить.

Мне лично не удалось – так как на ближайшие дни из Берлина можно было уехать самое дальнее – на юг Франции, в Перпиньян, что вставало в добрые 240 евро. Может, это у перевозчиков такое ощущение себя. Но вполне возможно – парой коротких маршрутов, разбив поездку, можно добиться гораздо более низкой цены. Под одним брендом Euroline собралось 29 европейских автобусных компаний, включая весьма серьезные типа Deutsche Touring, Transdev или National Express.

Есть вариант совместных поездок на машинах, когда вы подсаживаетесь к людям, которые совершают длительные переезды на своем автомобиле. Но как выясняется, это может быть дороже автобусов. Стартовать можно с 20 евро. Что тоже нормально, если задуматься.

Что касается отелей, то растет альтернатива обычному отельному бизнесу. И то, что раньше эту нишу занимал один только airbnb.com - кануло в Лету. На этом поле стали играть, например, wimdu.de, который по ряду причин может делать варианты дешевле airbnb.  

Эти сети встречают дикое сопротивление отельеров и иногда целых городов. Так, например, прием новых апартаментов для сдачи менее чем на 3 месяца в Берлине просто остановлен решением властей. Краткосрочная аренда запрещена. Только что буквально. Таким образом, кто не успел, тот остался с носом. Все это проходит под благовидным предлогом сдерживания роста арендных цен на квартиры. Мне-то наплевать – у меня все друзья живут даром. Но за остальных ребят обидно.

Есть варианты на www.couchsurfing.com. Но это типа социальная сеть, и нет компании, которая будет вам хоть что-то гарантировать. Может быть не слишком удобно. И еще имеется в анналах случай, когда в Лидсе местный хозяин просто изнасиловал туристку.

Есть также форумы, на которых можно поменяться квартирами – вы к нам, мы к вам. Типа www.haustauschferien.com. Тут хотя бы вы понимаете, что люди, которые приехали к вам в квартиру будут с ней обращаться так, как хотели бы, чтобы вы обращались с их собственной квартирой.

Рынок тем и хорош, что дает людям варианты. Тем более, что традиционный отельный бизнес живет по меркам прошлого века, когда не было ни интернета, ни соцсетей. И никогда не собирается снижать ставки.

Мы все это любим и ценим – Romantik Hotels, Small Luxury Hotels и прочие милые места. Но это уже немного за гранью заработков простого человека. А со времен Ортега-и-Госсет, который объявил в книге «Восстание масс» еще в 1930-м году о приходе на туристический рынок именно простого человека, которому ранее это все было недоступно, тоже произошло несколько популистских культурных революций. И эти революции себе придумывают варианты, чтобы обеспечить комфортным проживанием своих детей.

Так вот, Children of the Revolution (по терминологии Марка Болана), не нойте и не рыдайте по поводу упавшего рубля. На каждый упавший рубль, есть хитрости, которые давно уже освоили простые европейские люди, которые считают каждый евро в своем кармане. Главное их разглядеть.