© www.goteborg.com/imagebank

"Рыбный храм" Швеции

Гётеборг считается гастрономическим центром Швеции. Изобилие ресторанов шведской кухни, расположенных в черте города, не уступает даже Стокгольму. Журнал EUROMAG выяснил, в каком ресторане города готовят самую вкусную рыбу, где лучше всего делают главный шведский деликатес – селедку и в каком кафе лучше встречаться с друзьями.

Еда является одной из главных достопримечательностей шведского города Гётеборга. Количество расположенных в черте города рыбных ресторанов и кафе, где можно отведать шоколад, сделанный вручную, или только что приготовленный кофе, не уступает даже Стокгольму.

Но все же славу главного гастрономического города Швеции Гётеборг обрел благодаря рыбной кухне. Город уже давно прославился своими рыбными деликатесами и сифудом. За последние 10 лет семь поваров, работающих в городе, были признаны лучшими специалистами своего дела в Швеции, а четыре ресторана Гётеборга были награждены «знаком качества» – звездой Michelin, высочайшей наградой для европейского ресторатора.

Один их самых выдающихся ресторанов города, отмеченный рестораторами из Michelin,– Sjomagasinet  – расположен в бывшем деревянном складе, построенном в 1175 году на берегу реки Готы. Его владелец Лейф Маннерстром, знаток гастрономии, всецело предан рыбе. Каждое утро он уходит на городскую набережную и выбирает там самые лучшие экземпляры для своего ресторана. Маннерстром строго следует традициям шведской кухни, придавая еде аппетитность с помощью соли и сахара. В руках Маннерстрома простые и высококачественные ингредиенты, которые он использует при готовке, превращаются в эксклюзивное гастрономическое удовольствие с богатым и насыщенным вкусом. Особенной популярностью среди посетителей ресторана пользуется маринованная сельдь – пик кулинарного мастерства шеф-повара. Добраться до ресторана можно на пароме, следующем из Lilla Bommen, выйдя на остановке Klippan.

Маринованная сельдь считается традиционным шведским блюдом. Невозможно побывать в Швеции и не попробовать это блюдо, утверждают знатоки. В Гётеборге, как в одном из главных рыбных городов Швеции, ее готовят так, как нигде больше.

Еще один ресторан, отмеченный звездой Michelin, Fond, находится рядом с городским музеем искусств. Там посетителям предлагаются более авантюрные, подвергшиеся влиянию извне блюда, сочетающие в себе местные традиции и традиции других стран.

Жители города советуют туристам обязательно заглянуть на обед в ресторан Heaven 23, известный своими гигантскими креветочными сэндвичами. Ресторан находится на 23-м этаже отеля Gothia Towers на Massans Gata, откуда открывается панорамный вид города, в том числе и на самую популярную достопримечательность Швеции – развлекательный парк Liseberg.

Также для проведения обеденной трапезы знатоки советуют обратиться в ресторан Sjöbaren с интимной и неформальной обстановкой. Главным своим козырем заведение считает рыбные блюда, которые имеют хорошую славу, поэтому бронировать столик в ресторане рекомендуется заранее.

Одним из лучших мест для ужина в городе считается ресторан Thörnströms Kök, стандартное меню в котором стоит от 45 евро.

Отведать свежеприготовленную рыбу любой масти в любое время дня можно в ресторане Gabriel, который находится на втором этаже рыбного рынка Feskekorkan. В переводе со шведского название рынка означает «храм рыбы», и не только потому, что шведы с уважением относятся к рыбе, а она, как правильно, отвечает им взаимностью и дарит свои нежнейшие вкусовые качества, но и потому, что здание, в котором находится рынок, похоже на церковь. Владеет рестораном Gabriel чемпион Швеции по ловле устриц.

После дегустации рыбных блюд можно спуститься на первый этаж рынка и, приобретя там свежайший сифуд, попробовать повторить все это дома или на съемной квартире. Впрочем, вместо этого можно прогуляться по старому кварталу Хага, где находится рыбный рынок, и поближе рассмотреть многочисленные притягивающие взгляд здания XIXвека, нижний этаж которых выполнен из камня, а верхний – из дерева. В этом районе также расположено множество винтажных бутиков, сувенирных и дизайнерских магазинов.

Однако не только рыбными заведениями известен Гётеборг. В городе есть множество кафе, где приятно провести время с друзьями за чашечкой кофе и шоколадными конфетами. Шведы вообще знамениты своей страстью к кондитерским изделиям – считается, что они в среднем съедают по 8 кг шоколада в год.

Одно из самых известных мест в городе, где готовят вкусный шоколад, – фамильные бутики Flickorna Kanold. Первый шоколадный магазин семьи Канольд был открыт в Гётеборге еще в 1901 году. Сейчас их насчитывается уже три. Владелица бутиков Жанна Канольд, шоколатье в пятом поколении, сама придумывает все рецепты лакомства, постоянно экспериментируя с разными, порой неожиданными ингредиентами. Самым популярным ее творением считается карамельный трюфель с морской солью. «Соль подчеркивает вкус шоколад, который, кстати сказать, очень полезен для сердца», – говорит владелица бутиков.

Кофе же знатоки советуют попробовать в кафе, расположенном на тихой площади Da Matteo Torrefazione. Владелец заведения Мэт Йохансон лично жарит кофейные зерна и развозит их по городу на велосипеде. «Кофе был завезен в Гётеборг около 500 лет назад, и сейчас в городе насчитывается около двух сотен кофеен», – говорит он.

Нельзя не остановиться и в кофейнях Husaren или Swedish tapas, гуляя по главной улице города Hemma Hos, чтобы попробовать традиционную «фику» – «кофе плюс кекс» или огромную булочку с корицей kanelbulle.