© DZT

Готовим рождественские ахенские пряники

Ароматные ахенские пряники — традиционное блюдо земли Северный Рейн — Вестфалия. Изначально такая выпечка появилась в Бельгии, однако потом мастера, знающие секрет пряничного дела, переехали в Германию, в Ахен. Изначально пряники продавались в аптеках, ведь в их составе – мед и специи, которые считались очень полезными.

Ингредиенты:

  • 400 г золотого сахарного сиропа (golden syrop)
  • 30 мл воды
  • 125 г сахара
  • 500 г муки
  • 15 г засахаренной апельсиновой цедры
  • 5 г соды
  • 5 г разрыхлителя (в Германии используют поташ, так как тесто для пряников очень тяжелое).
  • Специи: анис, кориандр, корица, душистый перец, гвоздика,  кардамон, мускатный орех.
  • Мед по вкусу — в зависимости от количества меда пряник может быть мягким или хрустящим. 

Приготовление:

  1. Вылейте 20 мл воды в кастрюлю и подогрейте в ней золотой сироп. Снимите кастрюлю с огня, добавьте коричневый сахар, муку, апельсиновую цедру, мед, пищевую соду и специи, перемешайте их и сделайте тесто. Добавьте разрыхлитель в оставшуюся воду, смешайте с тестом.
  2. Раскатайте тесто, возьмите формы и сделайте пряники. Разложите пряники на смазанный маслом противень и выпекайте примерно 18 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Совет: до того, как выпекать, украсьте пряник миндалем, орехами или засахаренной вишней. Готовые пряники можно полить темным шоколадом.

К пряникам подойдет зрелое вино с фруктовым или медовым ароматом.