Рождественский карп

Рождественский карп популярен не только в Германии, но и в странах Восточной Европы, например, в Чехии и Польше. Немцы называют такую рыбу Karpfen blau, то есть «карп в голубом наряде».

В Средневековье считалось, что за глазами рыбы прячется особый камешек, который принесет удачу и счастье.

Ингредиенты:

  • один зеркальный карп весом полтора-два кг
  • 500 г моркови
  • 2 головки лука
  • 2 корня петрушки
  • стакан винного уксуса
  • 3-4 зубчика чеснока
  • несколько пучков петрушки, укропа и зеленого лука
  • стакан пива или белого вина
  • ложка сметаны
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец
  • картофель на гарнир – к нему растопленное сливочное масло, соус из горчицы и сметаны и тертый хрен.

Приготовление:

  1. Сначала пожарим овощи на масле: порезанную соломкой морковь, лук и корень петрушки.
  2. Пока овощи готовятся, аккуратно возьмем целого карпа сделаем надрез на брюшке, натрем рыбу винным уксусом, солью и перцем.
  3. В надрез надо положить зелень: петрушку, укроп и зеленый лук. Кладем карпа на подушку из моркови и лука, обмазываем сметаной, заливаем стаканом белого вина или пива.
  4. Ставим карпа в духовку – 150 градусов на 45 минут. В это время варим картофель. Подаем карпа с картофелем под сливочным маслом. Можно добавить соус из смеси горчицы и сметаны и тертый хрен.