© Peter Schad

Немецкий картофельный салат

Готовим любимый немцами картофельный салат

В Германии картофельный салат – неотъемлемый гарнир к жареным колбаскам. Но в пост он может стать и полноценным блюдом. Вариаций рецепта – тысячи, и можно бесконечно спорить, какой из них правильный.

Ингредиенты, которые добавляются в салат, зависят как от традиций конкретной семьи, так и от региона.

В Швабии картофельный салат готовят с мелко порубленным луком, уксусом и растительным маслом, в Баварии любят посытнее: со шпиком и заправкой из мясного бульона, горчицы, растительного масла, уксуса, соли, сахара и перца.

А гамбургцы не могут обойтись без любимой рыбы и добавляют в салат сельдь и майонез.

Этот рецепт родом из южных областей Германии.

Ингредиенты:

Картофель

  • 1 кг картофеля
  • 1 большая луковица
  • столовый уксус

Соус:

  • 1 стакан бульона
  • 1 ст ложка уксуса
  • 1 ст ложка горчицы
  • 1 чайная ложка меда или сахара
  • растительное масло
  • соль и перец

Приготовление:

Картофель сварить в мундире, почистить и порезать тонкими пластинками (можно мелкими кубиками). Луковицу мелко нарезать, сбрызнуть столовой ложкой уксуса и дать немного постоять. Картофель смешать с луком и добавить пучок мелко нарезанного зеленого лука.

Смешать соус из стакана горячего бульона, столовой ложки уксуса, столовой ложки горчицы, чайной ложки меда или сахара, 4-6 столовых ложек растительного масла (по вкусу), посолить и поперчить.

Картофельный салат можно есть свежеприготовленным, но лучше дать ему 2-3 часа настояться.

Более нежным салат получится, если использовать только зеленый лук, а уксус добавлять постепенно, до получения желаемого вкуса.