Попробовать Рона-Альпы «на вкус»

Помимо гор, озер и рек регион Рона-Альпы обладает еще одним несравненным сокровищем – неповторимой кухней. Поэтому для гурманов путешествие по краю может стать настоящим испытанием. Приятным испытанием.

Хоть Париж и столица Франции, Лион - всеми признанная столица гастрономии. Гурманы уже давно распробовали Рона-Альпы "на вкус": сыр реблюшон, каштаны из Ардеша, бресская пулярка или знаменитые лионские колбасы. От всех этих наименований уже хочется рвануть во Францию, чтобы самому убедиться, так ли хороши все эти изыски, как о них говорят и как нам они представляются. 

В регионе действительно чудесным образом соединено все самое вкусное во французской кухне. Тут же есть возможность ощутить богатый и настоящий вкус омлета с трюфелями из Трикастена, оливкового масла из Ньонса или пулярки из Бресса. Минеральная вода от Эвиана до Бадуа, сладкие ликеры Гранд Шартрез или тонкие ароматы Божоле и вин Савойи - прекрасно дополнят обильную трапезу. 

В горах кухня уже альпийская: ароматный суп, раклет, фондю...

С такими гастрономическими традициями и богаствами неудивительно, что в регионе поразительное количество ресторанов, награжденных звездами Мишлен. А слава шеф-поваров, удостоенных трех звезд, шагает впереди их самих: Поль Бокюз (Лион), Жорж Блан (Вонна), Мишель Труагро (Роанн), Марк Вейра (берег озера Аннеси), Анн-Софи Пик, Эммануэль Рено, Николя ле Бек.

Каждая местность региона имеет свои кулинарные особенности, например, Бресс (к северо-востоку от Лиона) знаменит своей пуляркой «а ля Бресс», сыром «Бресс Бле», лягушками и карпами из прудов Домб. А Дофин (в окрестностях Гренобля) прославился блюдом «гратен дофинуа», картофельной запеканкой, обжаренной в сыре и сухарях, а также руайанскими равиоли и шоколадом, орехом, сырами («Сен Марселлен» и «Бле де Сасснаж»).

Рона-Альпы являются также знаменитым производителем ликеров - зеленого или желтого Шартреза. Регион знаменит также крепкими напитками, такими как Марк де Савойя и Фин дю Бюжей, или так называемое «вино», которое производится из гренобльских орехов.

Для тех, кто желает изучить традиционную французскую кухню, существуют курсы кулинарии (на французском и английском языках), на которых занятия ведут признанные мастера Института Поля Бокюза в Лионе и Университета Вина в Сюз-ля-Русс в департаменте Дром.

Хорошие новости: приобщиться к кухне региона можно и в Москве. Каждый год на протяжении уже нескольких лет в столице проходит Фестиваль вкуса Рона-Альпы. В течение месяца рестораны Москвы, в этом году их было 20, представляют специальное меню традиционных блюд, для приготовления которых использованы оригинальные рецепты и продукты. В следующем году фестиваль пройдет весной.

Каждый год также в Москву приезжают «звездные» шефы, которые представляют свое мастерство публике. В 2014 году приезжал Лоран Пети – шеф-повар и владелец ресторана на берегу озера Аннеси Clos des Sens (две звезды Мишлен). Подробнее про Аннеси: http://trendytrip.ru/trends/mesta/annesi--savojskaya-veneciya.html

Лоран Пети родился в 1963 году в регионе Шампань. Его отец держал таверну и мясную лавку, поэтому Лоран с детства был вовлечен в процесс готовки. В 18 лет он поступил в лицей Saint-Dizier, готовящий будущих отельеров.

Пети начинал свою карьеру в парижском кафе Au Pied de Cochon, а уже через шесть лет открыл ресторан Le Peche Gourmand.

Спустя некоторое время Лоран Пети вместе с женой открыл ресторан в живописном городе Аннеси. А в 2000 году заведение получило свою первую звезду Michelin, в 2007 — вторую.

Вскоре талантливый шеф вместе с мэтрами французской кухни Аленом Дюкасом и Жоэлем Робюшоном основал Французский колледж кулинарии. 

Помимо Лорана Пети на фестиваль в Москве приезжали такие повара, как Патрик Анриру, Жозеф Виола, Жан Сюльпис.