«Энигма» продана с аукциона за 113 000 евро

Share
0
«Энигма» продана с аукциона за 113 000 евро

Функционирующая по сей день шифровальная машинка, используемая нацистами в годы войны для отправки секретных сообщений, была продана с аукциона за более чем 100 000 евро.

Устройство под названием «Энигма», выставленное на продажу в оригинальном виде, было создано в 1943 году. Немцы не успели уничтожить его. Машинка попала в руки к союзным войскам. Полагают, что в последние два года войны аппарат использовали лидеры коалиции стран «оси» в Бельгии и Нидерландах.

Большинство экземпляров шифровальной машинки были уничтожены в последние месяцы войны. Из созданных 100 000 аппаратов до сегодняшнего дня сохранились лишь 4 000.

Как пишет британская Daily Mail, стоимость машин «Энигма» выросла после выхода на экран в 2014 году фильма «Поддельная игра», в которой Бенедикт Кембербэтч сыграл роль математика Алана Тьюринга, помогавшего в годы Второй мировой войны взламывать коды, созданные с помощью такого аппарата.

Выставленный на продажу в Лондоне аукционным домом Sotheby’s экземпляр шифровальной машины «Энигма» был куплен частным коллекционером за 113 000 евро.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?