200-летие Битвы народов отмечают в Германии

Празднование 200-летней годовщины Битвы народов, которая до ХХ века оставалась крупнейшим сражением в истории, проходит в эти дни в Лейпциге.

Битва народов под Лейпцигом продолжалась с 16 по 19 октября и стала решающим сражением кампании 1813 года в войне России, Австрии, Пруссии и Швеции против наполеоновской Франции.

С обеих сторон в ней принимали участие около 600 000 солдат. Около 100 000 человек были убиты в бою или получили ранения. Для сравнения население Лейпцига, под которым проходила битва, в то время составляло около 40 000 человек. Погребение павших продолжалось несколько недель.

Поражение наполеоновской армии в Битве народов лишило Францию всех ее территориальных завоеваний в Европе, привело к освобождению всей территории Германии и Голландии и распаду Рейнского союза. Оно также ускорило падение Наполеона в 1814 году.

Центром торжеств, посвященных 200-летию Битвы народов, стал Лейпциг. Период с 16 по 20 октября объявлен в городе неделей памяти. За это время здесь пройдет целая серия торжественных мероприятий, приуроченных к этой дате, сообщает РИА «Новости».

Наряду с годовщиной сражения Лейпциг отмечает столетие со дня открытия одной из своих главных достопримечательностей — памятника Битве народов. Монумент расположен в центре поля битвы и является, пожалуй, самым массивным памятником в Европе. Его высота — 91 метр, от основания к верхней обзорной платформе ведут 500 ступеней.

Одним из самых зрелищных событий недели памяти станет военно-историческая реконструкция битвы. Она пройдет под девизом «Огонь войны 1813 — огонь мира 2013», в ней примут участие 6 тысяч человек. Организаторы ожидают, что посмотреть на реконструкцию придут от 25 до 30 тысяч человек.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?