40 тысяч британцев ежегодно становятся жертвами фаст-фуда

Share
0

По расчетам ученых, в Великобритании от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных чрезмерным употреблением соли и насыщенных жиров, умирают более 40 тысяч человек в возрасте до 75 лет.

Тысячи жизней можно было бы спасти, у миллионов людей не обострялись бы сердечно-сосудистые заболевания, если бы в ресторанах быстрого питания подавали не такую соленую и жирную еду. К такому выводу пришли эксперты из Национального института здоровья и клинического обслуживания Великобритании.

Институт выпустил обзор, посвященный фаст-фуду. В документе производителей продуктов призывают уменьшить использование соли и насыщенных жиров. Последние классифицированы Всемирной организацией здравоохранения как токсичные и увеличивающие риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

По расчетам ученых, в Великобритании от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных чрезмерным употреблением соли и насыщенных жиров, умирают более 40 тысяч человек в возрасте до 75 лет. Эти смерти можно было предотвратить, говорят в Национальном институте здоровья. Обострения же случаются у примерно 3 млн женщин и 3 млн мужчин.

Специалисты разработали рекомендации, которые, по их мнению, позволили бы улучшить здоровье нации. В частности, потребление соли следует постепенно сокращать. К 2015 году этот показатель нужно довести до 6 граммов в сутки, к 2025 году — до 3 граммов. Правительству стоит задуматься о введении стимулирующих мер для производителей продуктов питания, которые снижают содержание насыщенных жиров в еде. По мнению ученых, продукты с низким содержанием соли и жиров должны стоить дешевле, а при приготовлении пищи в ресторанах быстрого питания и в продаваемых полуфабрикатах нужно избавиться от насыщенных жиров, используемых в промышленном масштабе (таковыми являются распространенные пальмовое и кокосовое масла). По прогнозам экспертов, только за счет последней меры можно предотвратить 20 тысяч смертей.

Правительству рекомендовано также ввести дополнительные ограничения на рекламу продуктов, содержащих большое количество соли, сахара и жиров, а также установить систему классификации продуктов и каждую упаковку маркировать.

Британские эксперты указывают на зарубежный опыт. Так, в последние годы в Японии, Финляндии и США содержание соли в продуктах уменьшается на 5-10% в год. Такая мера дает эффект уже через 2-3 года.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?