Меган Маркл беременна
Подробнее

Аэропорты упростят досмотр

Британия готова пойти на смягчение правил досмотра пассажиров. В скором времени всем путешественникам в аэропортах Соединенного Королевства не нужно будет снимать обувь и брючные ремни, а также распаковывать ноутбуки. Чиновники надеются, что это серьезно сократит очереди в аэропортах.

Share
0

Власти Британии готовы пойти на серьезное смягчение правил безопасности при досмотре пассажиров. Как ожидается, в ближайшее время министр транспорта Филип Хаммонд представит депутатам парламента новые правила досмотра и предложения по оснащению аэропортов новыми сканерами.

Как стало известно Daily Telegraph, для пассажиров есть три хорошие новости: им больше не придется доставать из сумок свои ноутбуки каждый раз, когда они проходят аэропортовый контроль. Кроме того, пассажиров не будут обязывать снимать обувь и доставать брючные ремни.

«С одной стороны, мы хотим повысить уровень безопасности на воздушном транспорте, но одновременно мы должны быть более дружественными к пассажирам», – пояснила изданию суть новых правил министр гражданской авиации Британии Тереза Вильерс.

Впрочем, для претворения своих идей в жизнь британскому правительству сначала надо будет добиться от Евросоюза разрешения на облегчение правил досмотра пассажиров. Согласно действующим инструкциям – а Британия как член ЕС обязана их исполнять, – пассажир во всех аэропортах ЕС обязан пройти через металлоискатель (ручной или рамку). Но в Лондоне уверены, что это правило уже устарело, так как появились новые системы контроля, которые позволяют намного лучше и быстрее проверить пассажира. Например, в Брюсселе уже используется сканеры обуви.

Эксперты подсчитали, что сейчас в среднем в британских аэропортах каждый пассажир тратит по 10 минут на прохождение досмотра, а в высокий сезон время может увеличиться вдвое или даже втрое.

Ранее жесткие правила досмотра неоднократно критиковались представителями авиаперевозчиков. Так, например, председатель British Airways Мартин Броутон заявлял, что Великобритании пора «прекратить подлизываться к США» и вводить новые меры безопасности в аэропортах. По его мнению, многие из существующих сейчас проверок давно пора отменить, так как меры, принимаемые в аэропортах, сейчас избыточны.

Наибольшей критике со стороны Броутона подверглась как раз обязанность пассажиров снимать обувь, которая была введена после того, как 10 лет назад Ричард Рейд попытался пронести бомбу на борт в своих ботинках. Не нравятся Броутону и проверки ноутбуков пассажиров. «Возьмите iPad – специалисты еще даже не решили, ноутбук это или нет. Поэтому в некоторых аэропортах считают, что устройство нужно проверить, а в других его не проверяют», – сказал он.

Не нравится нынешняя система досмотра и директору по безопасности компании BAA (управляет шестью крупнейшими аэропортами Британии) Яну Хатчесону. «Правила [безопасности в аэропортах] однозначно нужно изменить. Они слишком давние, и это играет на руку террористам. Большинство атак террористов сейчас хорошо спланированы. И если во всем мире действует одна и та же система безопасности, то ее достаточно легко оценить и обойти», – пояснил он.

Хатчесон считает, что проверки в аэропортах должны быть не 100-процентными, а выборочными. Это, по его мнению, «заставит террориста нервничать, думать – проверят его или нет», а персонал аэропортов должен «лучше владеть языком тела и реакций пассажиров», чтобы вычислить потенциальную угрозу.

Кстати, как уже сообщал EUROMAG, недавно обязанность снимать обувь и ремни отменили в стамбульском аэропорту имени Кемаля Ататюрка. Впрочем, это правило там действует только при входе в аэропорт. Пассажиры, которые садятся в самолет, проходят полную проверку.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?