Air France обвинили в экономии на безопасности самолетов Airbus A380

Безопасность самолетов Airbus A380, купленных французской Air France, под большим вопросом, так как авиакомпания не оборудовала лайнеры специальной антитеррористической опцией.

Как пишет Le Figaro со ссылкой на свои источники, авиакомпания Air France отказывается от покупки системы, способствующей вмешательству группы быстрого реагирования жандармерии (GIGN) в случае террористической атаки на самолет.

Эта система, названная Cabin Video Monitoring System (CVMS), представлена среди опций каталога Airbus. Речь идет о 15 камерах, расположенных в салоне и кабине пилотов. Запись с них не передается на землю, когда самолет находится в полете. Но в случае захвата заложников и вмешательства GIGN военные могут подключиться извне к этим камерам, увидеть, оценить обстановку в самолете, количество террористов и их расположение, что может помочь в подготовке операции по освобождению борта.

«Мы разработали эту опцию по просьбе GIGN, которая хотела иметь информацию о том, что происходит на борту», – объясняет представитель Airbus. Авиаконструктор, правда, не дал комментариев касательно клиентов, которые купили эту систему безопасности.

Сейчас в мире есть еще четыре авиакомпании, имеющих в своем распоряжении самолеты Airbus A380: Singapore Airlines, Emirates, Qantas и Lufthansa. Некоторые из них оборудовали свои самолеты системой CVMS. Air France эксплуатирует три самолета A380, еще девять заказаны.

В GIGN и в Airbus сообщают, что авиакомпания не смогла купить эту опцию не из-за экономии денег, а из-за сопротивления со стороны профсоюза летного состава, который не желает, чтобы его снимали «скрытой камерой». Но ни Air France, ни профсоюз не подтвердили данную информацию.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?