Анархисты напали на консульства

Ответственность за взрывы в консульствах Швейцарии и Чили в Риме взяли на себя анархисты, цель которых – «разрушить существующую систему доминирования». В связи с инцидентом все иностранные посольства в итальянской столице перешли на повышенный уровень безопасности.

Ответственность за взрывы в посольствах Швейцарии и Чили в Риме взяла на себя итальянская анархистская организация «Неформальная федерация анархистов».

Как передает ANSA, рядом с одним из пострадавших от взрыва была найдена записка, в которой говорилось: «Мы решили, что нас должны услышать. Своими словами и действиями мы разрушим систему доминирования. Да здравствует Неформальная федерация анархистов, да здравствует анархия».

В четверг вечером в консульствах Швейцарии и Чили в Риме прогремело два взрыва, в результате которых пострадали два человека – один из них сотрудник швейцарского посольства, другой – чилийского. По словам врачей, швейцарцу грозит ампутация рук.

После инцидента во всех посольствах Рима прошли проверки. Кроме взорвавшихся устройств в чилийском и швейцарском посольствах, в посольстве Украины в Риме в четверг также был обнаружен подозрительный пакет, но проверка показала, что бомбы там не было.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что они выражают свою солидарность членам дипмиссий, пострадавших от насилия, которое должно быть жестко пресечено.

Кроме того, в четверг в Риме было зафиксировано два ложных сообщения о бомбе в административных зданиях. Полиция получила информацию по телефону, но ничего не обнаружила в ходе проверки зданий.

В российское посольство в Риме подозрительных предметов не поступало, заверил РИА «Новости» пресс-атташе диппредставительства Александр Паклин. «Сотрудники российского посольства всегда тщательнейшим образом проверяют всю получаемую по почте корреспонденцию, а в сложившейся ситуации внимание к посылкам удвоено», – рассказал он. «Конечно, ничего нельзя исключать. Но мы очень внимательно к этому делу относимся. Повышенные меры безопасности всегда есть. Особенно сейчас, в предрождественскую пору, когда в посольство приходит много поздравительных посылок. Теперь же – вдвойне, а то и втройне», – добавил дипломат.

Газета Corriere della Sera пишет, что «анархистский след» сразу стал отрабатываться итальянской полицией. «Детективы отрабатывают различные версии, включая и ту, что нападения планировались анархистскими движениями и были связаны с судьбой анархистов, которые в настоящее время находятся в швейцарских тюрьмах», – написало издание.

А министр внутренних дел Италии Роберто Марони предположил, что след может идти от «подобных инцидентов», которые произошли в ноябре в Греции. Но сами греческие власти исключают, что взорвавшиеся в посольствах в Риме бомбы-посылки были посланы из Греции.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?