Аудиоархивы XIX века выложены в интернет

Архивы звукозаписей, которые были сделаны на специальных пластинках в конце позапрошлого века, теперь будут доступны для всех желающих.

Это стало возможно благодаря новой онлайновой платформе – Испанской цифровой библиотеке.

Насладиться звучанием давно ушедшей эпохи можно будет благодаря совместному проекту Национальной библиотеки Испании (BNE) и испанской фирмы Tecnilógica, который был запущен в 2012 году.

Таким образом, в интернете появятся образцы записей, сделанных в коммерческих целях на грампластинках во второй половине XIX века. Речь идёт о почти сотне дисков, которые стали первой в истории человечества формой воспроизведения и распространения аудиопродукции.

Записи были отцифрованы фирмой Tecnilógica, представители которой сообщили, что стремились максимально точно сохранить оригинальные источники, начиная с содержания дисков и заканчивая их фотографиями, для чего ими было разработано специальное программное обеспечение, способное декодировать записи и воспроизводить их практически без какого-либо вмешательства человека, сообщает Espanarusa.

Руководитель отдела музыки и аудиовизуального наследия BNE Хосе Карлос Гонсальвес подчеркнул, что этот проект воскрешает их коллекцию и дает возможность звукозаписям «стать известными, доступными для большого числа людей, причем не только для исследователей, но и для самой широкой публики».

Презентация этих записей, доступ к которым в интернете на днях будет открыт для всех желающих, состоялась на специально организованной неделе, посвященной запуску Испанской цифровой библиотеки. Мероприятия по случаю завершения совместного проекта BNE и Tecnilógica, которые продляться несколько дней, были приурочены к Международному дню аудивизуального наследия, учрежденному ЮНЕСКО.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?