Аукцион коллекции князя Юсупова пройдет в Париже

Share
0
Аукцион коллекции князя Юсупова пройдет в Париже

В пятницу, 4 ноября, в Париже пройдет аукцион коллекции князя и княгини Юсуповых, судьба которой была неизвестна широкой публике в течение почти 60 лет. 

Все эти годы ее хранил в Мексике близкий друг четы Юсуповых, скульптор Виктор Контрерас. В числе лотов – личные вещи, фотографии, письма, предметы искусства и иконы. Контрерас также утверждает, что обладает документами, проливающими новый свет на убийство Распутина.

Всего на продажу будет выставлено 270 лотов из «легендарной» коллекции князя и княгини Юсуповых, сообщает пресс-служба дома Друо, который проводит этот аукцион.

«Звездой» распродажи в Друо называют костюм боярина, который был создан для костюмированного бала в лондонском Альберт-Холле, куда юный князь был приглашен 11 июля 1912 года (лот N° 189, стартовая цена 30 000 евро). Именно в этом костюме Феликс Юсупов был запечатлен на фото, которое сделало его знаменитым в английском высшем обществе. «Я заказал в Петербурге русский костюм из золотой с красными цветами парчи XVI века, - писал князь Юсупов в своих мемуарах. – Вышло великолепно. Кафтан и шапка расшиты были брильянтами, оторочены соболями». Отметим, что в описании лота уточняется, что костюм расшит жемчугом, а соболиная оторочка не сохранилась.

В числе предметов, выставленных на продажу, имеются другие исторические костюмы (конец XVIII в.), а также коллекция галстучных булавок князя, украшения княгини Ирины Юсуповой. Отметим также небольшую серебряную статуэтку, изображающую Юпитера, авторство которой приписывается Бенвенуто Челлини (лот N° 137, стартовая цена 200 000 евро), сообщает RFI.

В Друо подчеркивают «личный» характер большинства предметов, фигурирующих на аукционе. Это вещи, окружавшие князя и княгиню Юсуповых в их парижском особняке на улице Пьера Герена. «Гротескные» рисунки самого князя, акварели княгини, фотографии, посуда из серебра и фарфора, подсвечники, бронзовые часы, миниатюры и фотопортреты представителей династии Романовых.

Часть коллекции связана с историей созданного Юсуповыми в 20-е гг. в Париже модного дома «ИРФЕ» (по первым буквам их имен, Ирина и Феликс).

Мексиканский скульптор Виктор Контрерас, хранивший эти предметы все эти годы, объяснил, что цель этой распродажи – вернуть эти предметы на родину князя, в Россию. Эти предметы будут интересны, прежде всего, русским коллекционерам, - считает он.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?