Барселона соберет с туристов по евро

Барселона может стать первым испанским городом, который обложит туристов налогом. С помощью путешественников местные власти намерены поправить финансовое положение города. Впрочем, на одной Барселоне дело может не ограничиться – местные чиновники уже мечтательно подсчитывают, что если налог ввести на всей Каталонии – это принесет 20 млн евро в год.

Инициативу обложить туристов налогом, посещающих испанскую Барселону, выдвинул глава туристического офиса города Хуан Гаспар.

Как пишут испанские газеты, по его словам, время для введения так называемого туристического сбора настало давно. Гаспар предлагает брать с туристов «хотя бы не более 1 евро». Чиновник заверят, что налог будет единовременным, то есть взиматься один раз независимо от того, сколько дней и ночей турист провел в Барселоне.

Тратить полученные средства Гаспар планирует исключительно на развитие туризма, по его мнению, введение налога позволило бы компенсировать сокращение туристического бюджета города. В год Барселону поселяют около 6,5 млн туристов.

Впрочем, останавливаться только на Барселоне он не намерен. Гаспар мечтательно заявил, что если собирать по 1 евро со всех туристов, которые приезжают в Каталонию, то бюджет региона дополнительно получал бы в год 15-10 млн евро.

Как пишут испанские газеты, в случае принятия подобного закона, Барселона станет первым городом, который обложит туристов налогами.

Кстати, мэр Барселоны подтвердил журналистам, что рассматривает обращение Гаспара, однако, будет ли город посылать свое предложение в Мадрид – он сказать затруднился.

Испания станет не первой страной, в которой туристам придется платить налог. В мае итальянское правительство одобрило меры по повышению ходов государства, согласно которому со всех путешественников гостиницы Рима будут брать налог в 10 евро с человека. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заверил, что вводимый в римских гостиницах налог на туристов не распространится на другие города страны.

Говоря о введении налога, Берлускони сказал, что эта мера вынужденная, так как, по его словам, муниципалитет итальянской столицы накопил огромные долги и у правительства нет средств на их покрытие.

В середине июня правительство Украины приняло новый Налоговый кодекс, согласно которому каждый путешественник, приехавший в страну, будет оплачивать сверху от 0,5% до 1% от стоимости суточного проживания. Причем, неважно, где турист остановился – в гостинице или частном доме.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?