Бельгия побила рекорд безвластия

Бельгия стала мировым рекордсменом по длительности политического кризиса. В 2009 году Ираку на то, чтобы сформировать правительство, потребовалось 289 дней. Бельгия живет без кабинета министров уже 290 дней (по данным на среду, 30 марта). Но это не помешало временным властям председательствовать в ЕС, футбольной сборной разгромить австрийцев и азербайджанцев и снова стать национальными героями, а военным летчикам – бомбить Ливию.

Ирак потерял звание мирового лидера по длительности существования без правительства. В 2009 году иракским властям понадобилось 289 дней на то, чтобы сформировать новое правительство страны.

Но теперь рекорд принадлежит Бельгии. С момента выборов 13 июня 2010 года в среду (30 марта 2011 года) исполнилось уже 290 дней, а франкоязычные политики до сих пор не могут договориться со своими нидерландоязычными противниками о формировании нового кабинета.

Новый мировой рекорд Бельгии не пропустила ни одна газета страны. Однако весело шутить по этому поводу у них уже не получается. Да и сами жители порядком охладели к баталиям в парламенте. Если еще в январе, когда Бельгия побила европейский рекорд по длительности кризиса (с 1977 года принадлежал Нидерландам – 209 дней), бельгийцы устраивали массовые акции протеста с требованием «дать им правительство», то теперь уже никто не верит в то, что переговоры о формировании кабинета вообще идут.

Накануне, во вторник, в некоторых городах страны студенты пытались устроить флешмобы с целью напомнить политикам, что страна все еще ждет кабинет министров, но все они получились малочисленными – участие в них приняли от 100 до 1000 человек, пишет Le Soir. Для сравнения, в январе и феврале подобные митинги собирали сотни тысяч бельгийцев.

С призывами к властям образумиться и перестать смешить весь мир ранее обращались и известные люди страны. Так, например, кинозвезда Бенуа Пульворд призвал своих соотечественников мужского пола не бриться до тех пор, пока кризис не закончится. Отросшие бороды, по его мнению, должны наглядно показать рассорившимся политическим лагерям Бельгии, как долго уже страна находится в кризисе.

А сенатор из Фландрии Марлиин Теммермам, гинеколог по образованию, призвала жен политических деятелей отказывать мужьям в сексе. Она считает, что только это может помочь им побыстрее сформировать кабинет.

Сами бельгийцы заявляли, что не будут покупать брюссельскую капусту до тех пор, пока кризис не закончится. Но без любимого лакомства жители страны смогли выдержать меньше, чем государство без правительства.

За 290 дней страна уже полностью приспособилась к кризису. Первые полосы бельгийских газет сейчас украшены фотографиями сборной Бельгии по футболу, которая после побед над Австрией и Азербайджаном снова стала национальным героем. А газета DH прямо заявляет, что только футболисты теперь связывают 6 млн нидерландоязычных и 4,5 млн франкозычных граждан Бельгии.

«Во всем этом политическом хаосе кажется, что временное правительство премьера Ива Летерма стало уже постоянным», – пишет о бельгийском кризисе Associated Press. За время, пока политики делят портфели, страна в течение шести месяцев (с 1 июля по 31 декабря 2010 года) руководила всем Евросоюзом. Кроме того, Летерм был в состоянии убедить население в том, что участие Бельгии в операции против Ливии необходимо, – и большинство жителей поддерживают своих военных. И самое главное, Бельгии удается уменьшать свой государственный долг, что говорит о постепенном выходе государства из кризиса.

Поэтому теперь бельгийцы в барах и ресторанах за кружкой пива все больше размышляют о том, не лучше ли стране живется с временным кабинетом.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?