Бельгия приняла власть в ЕС

С четверга председательство в Евросоюзе перешло от Испании к Бельгии. Впервые в истории объединенной Европой будут руководить министры, которые находятся в отставке, так как новое правительство Бельгии еще не сформировано. В Брюсселе и не скрывают, что не смогут собрать новый кабинет как минимум до осени.

Share
0

Испания завершила свое шестимесячное председательство в Евросоюзе, с четверга Мадрид передал бразды правления Брюсселю.

Об итогах председательства Испании политики и историки еще расскажут, но уже сейчас ясно одно – одну из своих главных задач Испания не добилась. А именно – отмены виз между ЕС и Россией, что обещали испанские политики в начале своего председательства.

Бельгия, которая стала председателем ЕС в 12 раз, таких обещаний не давала, а потому, что-то ждать от ее руководства гражданам России не нужно. Впрочем, судя по всему, от председательства Бельгии ничего не ждут и в самом ЕС. Тем более что передача власти в ЕС произошла впервые после вступления в силу Лиссабонского договора, благодаря которому у ЕС есть «президент» – бельгиец Херман Ван Ромпей, и общий «министр иностранных дел» - британка Кэтрин Эштон.

Да и сама передача власти в Европе Бельгии была под вопросом – ведь у страны нет собственного правительства, а страна находится в очередном политическом кризисе.

Но Бельгии жить без правительства не привыкать – за последние три года там сменилось уже четыре кабинета. Последние выборы прошли 13 июня, где победу одержали фламандские сепаратисты во главе с Бартом Де Вейвером. Сам он выступает за разделение Бельгии на Фландрию (нидерландоговорящий север) и Валлонию (франкоговорящий юг). Но голосов Де Вейверу и его сторонникам для формирования кабинета не хватает, а потому приходится договариваться с другими партиями о формировании коалиции.

Сам Де Вейвер не скрывает, что формирование коалиции, а следовательно и правительства, может затянуться до октября а то и дольше. Кстати, рекорд Бельгии – девять месяцев без кабинета министров. А к тому моменту (с 1 января 2011 года) председательство Бельгии в ЕС и закончится, к руководству Евросоюзом приступит Венгрия.

Кстати, еще в апреле в самом Брюсселе звучали призывы уже с 1 июля 2010 года передать председательство сразу Венгрии, так как уже тогда было понятно, что Бельгия примет руководство не имея собственного правительства. Но в итоге решили, что до формирования кабинета нового свои места будут занимать члены старого правительства, а потому совсем без руководства ЕС не останется.

«У текущего правительства Бельгии есть все полномочия на продолжение работы», - цитирует EUobserver заявление бельгийского чиновника на воскресном конфиденциальном брифинге.

А действующий премьер-министр Бельгии Ив Летерм ранее заверил журналистов, что его страна хорошо подготовилась к председательству в ЕС. По его словам, приоритетами Бельгии будут пять основных направлений: содействие по возврату к устойчивому росту экономик стран ЕС, проведение общей социальной, внутренней и внешней политики, а также предотвращение климатических изменений.

В самом Брюсселе торжества по случаю председательства Бельгии пройдут в субботу – страна, распад которой не исключают политологи всего мира, отметит передачу власти фейерверком и народными гуляниями.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?