Бельгия закончила кризис

В Бельгии сформирована парламентская коалиция. На то, чтобы договориться, политикам потребовалось полтора года. Впрочем, ставить точку в политическом кризисе Бельгии еще рано – в коалицию не попала партия «Новый фламандский альянс», победившая на выборах. Ее лидер Барт де Вейвер уже заявил, что не признает легитимность нового премьер-министра.

Share
0

Власти Бельгии объявили собственному народу и миру, что в парламенте страны сформирована коалиция, – на переговоры у политиков ушло полтора года (выборы прошли в июне 2010 года).

Как сообщает радиостанция Europe1, коалицию формируют шесть партий – социалисты, либералы и демократы из двух бельгийских регионов – Фландрии и Валлонии. Костяк коалиции состоит из социалистов, валлонский лидер которых Элио Ди Рупо, скорее всего, и станет новым премьер-министром страны. В свое время именно его король бельгийцев Альберт II назначил ответственным за формирование коалиции в парламенте.

Впрочем, говорить об окончании политического кризиса в Бельгии, который длился почти полтора года, еще рано. Так, например, в коалицию не попала националистическая партия «Новый фламандский альянс», представители которой выступают за разделение Бельгии на Фландрию (нидерландоязычный регион страны) и Валлонию (франкоязычный регион).

Именно Новый фламандский альянс и победил на выборах в 2010 году. Таким образом, в Бельгии сложилась ситуация, аналогичная латвийской, где партия, набравшая наибольшее количество голосов, оказалась в оппозиции. Лидер альянса Барт де Вейвер уже заявил, что, если Ди Рупо сформирует правительство без фламандского большинства, он не признает его в качестве премьер-министра Бельгии.

Еще один скандал произошел с представителями зеленых обоих регионов страны – партии Ecolo и Groen. Они хоть и участвовали в переговорах по созданию коалиции, но не вошли в нее. Против их включения в парламентское большинство выступили фламандские демократы и либералы.

После объявления списка партий, попавших в коалицию, лидеры зеленых Вутер Ван Безин и Жан-Мишель Жаво собрали экстренную пресс-конференцию, где пожаловались, что им даже не дали шанса отстоять свои программы наравне с всеми другими.

«Мы хотели обратить внимание государства к экологическим проблемам, к борьбе с неравенством, к реформе налогообложения, к мерам по создания рабочих мест, к повышению слишком низких социальных выплат, а также к проблеме отказа от ядерной энергии. Однако отстоять свои интересы нам так и не удалось», – цитирует главу Groen Вутера Ван Безина бельгийский телеканал RTBF.

А глава Ecolo Жан-Мишель Жаво заявил, что представители коалиции «не перестанут слышать о нас, мы будем следить за развитием событий». Жаво очень обеспокоен «односторонним подходом к экономическим мерам», которые будут разработаны новой коалицией.

Ожидается, что уже в пятницу представители шести коалиционных партий соберутся на первое заседание, посвященное разработке бюджета 2012 года. «Международная, финансовая и социальная обстановка призывает политиков срочно сформировать правительство. Время поджимает, так как необходима подготовка бюджета 2012 года», – заявил Элио Ди Рупо.

Ожидается, что новое правительство в Бельгии появится уже в ноябре.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?