Белоруссия не переводит деньги

Жители Белоруссии практически лишились возможности «вывезти» деньги из страны с помощью почтового перевода. «Белпочта» прекратила прием почтовых переводов в белорусских рублях, а так как валюту в стране невозможно купить уже целый месяц, то граждане, соответственно, вообще лишены возможности отправить почтовый перевод. Кроме того, «Почта России» предупредила, что перестанет принимать почтовые переводы из соседней страны из-за долгов.

Проблемы с почтовыми переводами в Белоруссии возникли в тот момент, когда из-за валютных трудностей в стране объемы переводов в Россию выросли в десятки раз. В четверг «Белпочта» прекратила прием почтовых переводов в белорусских рублях.

Тем не менее в сообщении организации отмечается, что отправить международный денежный перевод можно в иностранной валюте. Однако тариф за пересылку составляет 8% от суммы денежного перевода.

Заместитель генерального директора «Белпочты» Геннадий Демьяненко признал, что после того, как в Белоруссии возник валютный дефицит, объемы денежных переводов из Белоруссии в другие страны, в том числе и в Россию, выросли в десятки раз. Кроме того, переводы в Россию являлись одной из легальных схем, по которой белорусские граждане конвертировали белорусские рубли в российские.

Впрочем, в скором времени жители соседнего государства лишатся этой возможности. В четверг «Почта России» предупредила своих клиентов о возможном прекращении выплаты почтовых переводов из Белоруссии из-за задолженности.

«В связи с несоблюдением республиканским унитарным предприятием (РУП) «Белпочта» своих финансовых обязательств, предусмотренных соглашением по обмену международными электронными переводами, ФГУП «Почта России» предупреждает клиентов о возможном прекращении выплаты почтовых переводов из Республики Беларусь, если задолженность почты Белоруссии перед российским почтовым оператором не будет погашена», – говорится в сообщении «Почты России».

Сумму долга не назвали, но, по словам белорусской стороны, она исчисляется миллионами долларов. Геннадий Демьяненко заверил, что «Белпочта» не может ее погасить из-за сложностей с валютой. «Нельзя купить валюту, чтобы рассчитаться с российской стороной», – сказал Демьяненко в интервью РИА «Новости».

Проблемы с валютой в Белоруссии начались в конце марта – ее нет в обменниках, сложно купить на бирже. В итоге в стране сложилась множественность курсов. Население скупало валюту, опасаясь девальвации белорусского рубля.

Фактически это произошло 19 апреля – Нацбанк Белоруссии объявил, что отпускает в свободное плавание курс белорусского рубля на межбанковской бирже. После этого курс белорусского рубля к доллару обновил рекорд, упав до значения 3,06 тыс. белорусских рублей за 1 доллар.

В четверг, выступая с посланием к парламенту и народу, президент Белоруссии Александр Лукашенко признал, что страна испытывает нехватку валютных ресурсов. «Как можно купить газ за 128 долларов за тысячу кубометров, а продать за 100 (для внутренних потребителей), тогда 28 нужно где-то изыскать и за кого-то заплатить. Вот и доплатились», – пояснил Лукашенко.

Также глава государства констатировал отток валютных средств из страны за счет роста импорта легковых автомобилей и других товаров. «До сих пор мы проводили очень мягкую денежно-кредитную политику. И у людей появились избыточные деньги, люди пошли покупать валюту. И вот что получилось», – заключил президент.

Ранее Лукашенко обещал в течение нескольких дней сбалансировать валютный рынок и ввести жесткую экономию госбюджета.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?