Белоруссию отключили

В полночь российская компания «Интер РАО ЕЭС» полностью прекратила подачу электричества в Белоруссию. Причина – долг в 600 млн рублей. Деньги так и не поступили, хотя Россия трижды сдвигала срок отключения Белоруссии.

Share
0

Россия и Белоруссия, в прошлом пережившие «сражения» на нефтяном и молочном фронтах, начали первую световую войну. В ночь на среду ровно в полночь российская компания «Интер РАО ЕЭС» полностью прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию, которая так и не осуществила очередной платеж в размере 600 млн рублей для погашения задолженности.

«На 22:00 вторника платеж не поступил. Ждем поступления платежа в ближайшие дни», – сообщал ранее РИА «Новости» представитель компании.

Ранее, 9 июня, «Интер РАО ЕЭС» уже ограничивала поставки электроэнергии в соседнюю страну. Задолженность тогда составляла 1,5 млрд российских рублей. Однако 13 июня поставки были полностью восстановлены, а 15 июня «Белэнерго» перечислило первый транш платежа по задолженности в размере 600 млн российских рублей (долг за март).

Россия много раз напоминала Минску, что за свет надо платить, и трижды сдвигала час икс: первоначально отключение Белоруссии было запланировано на 22 июня, затем его перенесли на 27 июня, а потом на 29 июня.

Из-за прекращения поставок из России Белоруссия совсем без света не останется – доля российской электроэнергии составляет 12% в балансе суточного энергопотребления страны. Ранее белорусские власти заверяли, что местная энергосистема в состоянии самостоятельно выработать достаточное количество электроэнергии для стопроцентного снабжения населения и промышленности. Однако вырабатывать электроэнергию в Белоруссии вместо импорта ее из России невыгодно, так как для ее производства практически повсеместно используется природный газ, закупаемый в России. Таким образом, выработанная в Белоруссии электроэнергия получается дороже, чем закупленная в России.

Учитывая небольшую долю российской энергии, «Интер РАО ЕЭС» поспешила заверить, что эта «война» не скажется на простых белорусских потребителях. «На жизни Белоруссии это не отразится. Белоруссия заместит электроэнергию, которую они получают от России, собственной электроэнергией. Но им, конечно, придется для этого приложить некоторые экономические усилия. Для рядовых потребителей – и для жителей, и для промышленных предприятий – на самом деле никакого эффекта не будет. Ни у кого свет не погаснет. Более того, сейчас, как мы знаем, летнее время года. Никаких пиков потребления на сегодняшний день нет. Наоборот, сейчас комфортная ситуация», – заявил в эфире НТВ официальный представитель энергетической компании Антон Назаров.

Ситуацию с поставками электроэнергии в Белоруссию прокомментировали российские власти. Накануне вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что ограничение поставок не имеет политической подоплеки. «Здесь нет никакой политической подоплеки, работа ведется на корпоративном уровне... Это вопрос взаимодействия двух компаний», – сказал Сечин.

Ответа из Минска и, самое главное, заявления о том, когда Россия получит деньги за уже поставленное электричество, пока не поступало.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?